Низ (Майнема). Часовня Илии Пророка.

Ильинская часовня в Майнеме

Низ (Майнема). Часовня Илии Пророка
Освящена в честь: Илии Пророка
Россия, Архангельская область, Плесецкий район, Тарасовское МО, деревня Низ

Координаты: 62.661197, 41.352378
Проезд:Из Плесецка на автобусе до села Церковное (необходим особый пропуск через космодром "Плесецк"), оттуда от остановки 13,5 км по дороге до округи Майнема, до деревни Низ. Часовня расположена в лесу по дороге между деревнями Низ и Лейнема.

Южный фасад часовни.
Вид на часовню с юго-востока.
Вид с дороги. Восточный фасад.
Юго-восточный фасад.
Общий вид часовни
Северо-восточный фасад часовни.
Звонница на столбах.
Западный фасад и колокольня. Вид из-за р.Шорды
Общий вид из-за реки Шорды
Главка с крестом
Причелина
Внутри. Вид на алтарь.

Егор Сельский

Из описания Церковнического прихода приходского священника Иоанна Зуева, 1889 год.

Часовня во имя святого Пророка Илии, деревянная, выстроена в виде небольшой церкви, с чешуйчатою на крыше здания главою, с водруженным на ней деревянным четырехконечным крестом, выкрашенным медянкой; извне обшита тесом и выкрашена охрой, внутри стены, потолок и пол выстроганы; иконостас в ней убогий, и утвари, кроме медного посеребрённого креста и кадила, никакой больше не находится. На звоннице, устроенной на столбах, висит 3 колокола: в 1 пуд 20 фунтов [25 кг], в 30 фунтов [13 кг] и 20 фунтов [9 кг]. Находится она при деревне Языкинской, от церкви в 10 верстах [13 км].

Празднество в ней бывает дважды в год. 20 июля - в день святого Пророка Илии и 8 ноября - в день Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных. По укоренившемуся исстари здесь обычаю, в день святого Пророка Илии крестьяне приводят к часовне в жертву овец, которые и продаются с торга, а вырученные за них деньги поступают в пользу часовни, на ее украшение и устройство.

Архангельские Епархиальные ведомости, № 7, 1890 г.

Егор Сельский

Незадолго до войны часовня была отобрана у верующих, в ней размещался зерносклад и хранилище удобрений, была сбита главка, колокола скинуты со звонницы и разбиты на мелкие куски. К 1970-80 годам тёсовая крыша сильно прохудилась, и по инициативе жителя села Тарасова был проведен небольшой ремонт, дабы сохранить памятник старины (с 1970-х годов - памятник архитектуры регионального значения). В тяжелые 1990-е годы из рам исчезли кованые фигурные решетки...

В 2001 году по инициативе лесодобывающей компании из пос. Плесецк пустующее здание Ильинской часовни было отремонтировано. Выправлен сруб, покрыт железной кровлей, обшит вагонкой снаружи и внутри, налажены новые полы, вставлены рамы, заменена звонница, установлена главка с крестом. Местными жителями с того времени в храм приносятся иконки, конфеты, на полу постелены пестрые домашние половики, священник из города Мирного привозит свечи и проводит раз в году богослужение. Словно в продолжение давней традиции, в часовне собираются пожертвования на поддержание порядка в ней и украшение.