Немята. Часовня Трех Святителей.

Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →

Мошарев Александр Павлович
Вид с севера
Артем Родионов
Игорь

На западном, низменном берегу озера Долгое, напротив деревни Карпово располагается деревня Немята (Немятая). В ней привлекает внимание часовня Трех Святителей XIX в., расположенная вне деревни, в поле, на ровном, открытом берегу. По форме здание часовни простое и скромное. Круглые столбики поддерживают шестигранную звонницу с плоской кровлей. Молельный зал перекрыт 16-ти частным «небом» - нарядным, не имеющим аналогов живописным комплексом. Это тем более удивительно, что данное «небо» сочетается с малыми размерами часовни и перекрывает пространство, едва превышающее 10 квадратным метра. Композиции на радиальных гранях расположены в несколько рядов: верхний ряд - святители, апостолы; нижний ряд - двунадесятые праздники, страсти. «Небеса» написаны маслом, в духе позднего академизма (конец XIX в.). Сейчас деревня Немята - не жилая, вот только остатки двух «двужирных» домов, соединенных переходом, напоминают о легендах и преданиях глубокой старины.

Часовня Трёх Святителей Вселенских: Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста расположена на западном берегу озера Долгое, вблизи от деревни Немята. Часовня была приписана к Кенозерскому приходу Олонецкой епархии. По архивным источникам известно, что часовня была построена до 1846 года.

В основе плановой композиции нынешней постройки - первоначальная часовня, возможно, традиционно состоявшая из клети с западной папертью под общей крышей. Существующий облик здания сложился на рубеже 19-20 в.в. В этот период часовню перестроили с целью расширения. Сначала в молитвенном помещении устроили высокий каркасный потолок «небо», чуть позже разобрали стену, смежную с папертью. «Небо» состоит из 16 радиальных граней, медальона и 3-х угловых граней. «Небо» имеет редкую сложную живописную программу, включающую праздники Богородичного и Христового циклов, страстные сюжеты, фигуры Святителей. Дата создания памятника монументальной живописи – вт. пол. 19 в. (в 1990 г. произведены реставрационные работы учащимися ЛХУ имени Серова, руководитель – И. В. Ярыгина). В настоящее время «небо» демонтировано и находится в экспозиции Кенозерского национального парка «Рухлядный амбар. Открытый показ фондов» в д. Вершинино).

С западной стороны здания пристроили новый широкий притвор, на который поставили шестигранную звонницу. Прорубили по два больших окна на северной и южной стенах. Прямоугольный в плане объём часовни внутри и снаружи обшили профилированным тёсом и перекрыли двухскатной тесовой крышей. Конёк крыши был увенчан луковичной главой на тонкой шейке. На главе, обитой городчатым лемехом, установили высокий крест. Углы здания выделили вертикальной обшивкой в виде лопаток, декорированных филёнкам. Цоколь обшили тёсом горизонтально и выделили на фасадах отливными досками. Вход в здание устроили с северной стороны паперти. Из паперти начиналась двухмаршевая лестница на звонницу. В эти же годы фасады часовни покрасили. На подшивке свесов кровли сохранились следы красной, синей и зелёной краски.

В 1989 г. часовню обмерили специалисты Проектного института «Спецпроектреставрация» под руководством Л. А. Ткаченко. Консервационные работы с элементами реставрации были проведены Национальным Парком «Кенозерский» в конце 1990-х г.г. Часовню перекрыли новой кровлей, починили обшивку стен. Звонницу перекрыли шатром и установили высокий крест. Над коньком крыши установили главку на тонкой шейке.

Стены часовни рублены из бревен диаметром до 20 см. В интерьере (кроме восточной стены) и в экстерьере обшиты досками. Восточная стена со стороны интерьера (за рамой иконостаса) обтесана на один кант. Цокольное перекрытие выполнено из широких плах, настеленных по направлению запад-восток. Чердачное перекрытие (перекрытие-«небо») в кафоликоне отсутствует. В притворе плоское, из плах по матице, уложенной по линии запад-восток.

Крыша традиционной конструкции по слегам. Водоотвод неорганизованный. Храмовая глава по журавцам, барабан сплошной, крест деревянный. Кровля из двух слоев досок. В кафоликоне по два окна на северной и южной стене, в притворе окна не предусмотрены. Дверной проем в кафоликон выполнен колодами простой работы, в притвор – дверная коробка. Дверь в кафоликон дощатая на шпонках, двустворчатая дверь притвора филенчатая.

Звонница-шестерик на бревенчатом основании, с промежуточной площадкой в уровне чердака. Крыша шатровая, с крестом. Стойки цилиндрические без резьбы, ограждение из реек квадратного сечения.

Размеры: 10х5 м, высота до конька крыши 5,5 м.

Кенозерский национальный парк: Краткий путеводитель. - Архангельск, 2004, с. 56-57; http://arhispovedniki.ru/gallery/

Паспорт объекта культурного наследия