Новые Зятцы. Церковь Николая Чудотворца.

Новые Зятцы. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:2010 (разобрана)
Республика Удмуртия, Игринский район, Новые Зятцы

Церковь Николая Чудотворца, , Новые Зятцы, Игринский район, Республика Удмуртия
марк шефчик

В 1877 г. по указу Вятской духовной консистории при д. Зятцинской было разрешено построить деревянную церковь. Церковь построена в 1879 г. на средства прихожан с одним престолом, освящена 30 мая 1879 г. во имя Св. Николая Чудотворца. С 1879 по 1885 гг. церковь была приписной к Вознесенской церкви с. Узи. С 1885 г. стала самостоятельною приходскою церковью.

Приход с. Новые Зятцы открыт по постановлению епархиального начальства от 25 апреля – 25 мая 1877 г. В его состав вошли селения, ранее входившие в приход с. Узи: с. Новозятцинское, д. Мухинская, д. Мучи, д. Кечьгурт, поч. Белоусово. По указу Вятской духовной консистории от 9 августа 1877 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, в 1880 г. – церковно-приходская школа.

Николаевская церковь закрыта на основании Указа Президиума Верховного Совета УАССР от 26 марта 1941 г. Здание передано под школу.

Источник: ГАСУР, Православные храмы Удмуртии, с. Новые Зятцы Малмыжского уезда