Болотное. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Новосибирская обл., Болотнинский р-н, г. Болотное, ул. 2-я Кондукторская, 7

Церковь Николая Чудотворца - Болотное - Болотнинский район - Новосибирская область
Вид с востока
Сергей Болтенко

В сентябре 1946 года приходской общиной г. Болотное куплено помещение под молитвенный дом вместимостью до 250 человек, построенное в 1915 году. После небольшого ремонта он начал функционировать. 14 октября 1946 года - в праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось первое Богослужение. Молитвенный дом находился на улице 2-я Кондукторская, 7. Его купили на пожертвования жителей Болотного. Нарекли новый храм именем Святителя Николая, Чудотворца. По воспоминаниям старожилов престол храма был освящён митрополитом Варфоломеем (Городцевым) в 1948 году.

Храм построен в базиличном стиле. Христианская базилика представляет собой продолговатое здание прямоугольной формы с плоским потолком и двускатной крышей. Согласно традиции, храм обращён алтарём на восток. Главный вход – на запад. Напротив входа находится Кафоликон – символ Вселенной. На востоке кафоликона возвышение – солия, состоящая из 2-х ступенек. На солее – главная часть храма алтарь, отделённый от храма иконостасом. Иконостас храма 2-х рядный живописный. Имеет три входа: царские врата, северные и южные врата.

На Царских вратах находятся пять икон – на 4-х изображены евангелисты, на пятой - двусоставной Благовещенье. 1 ряд иконостаса –Местный; 2 – над Царскими воротами Надвратная икона Тайная вечеря. Иконостас имеет обрамление, выполненное из кедрового бруса в барочном стиле. Сделана резьба мастером из Рубцовска в 1980 году Селезнёвым М.И.

В Никольском храме есть множество икон, которые подарили храму жители города Болотного. В алтаре находится образ Пресвятой Богородицы «Васнецовская». Её написал иеромонах Серафим, который раньше служил в этом храме. В храме есть старинные иконы. Многие иконы попали из других храмов, по большей части из разрушенных церквей.