Габове-Гронды. Моленная Габове-Грондской староверческой общины.

Габове-Гронды. Моленная Габове-Грондской староверческой общины

Фрагмент северного фасада
Общий вид интерьера
Свод над солеёй

Людмила Клешнина

Старообрядцы поселились в деревне Грабове Гронды (Gabowe Grądy) около 1867 года, после подавления январского восстания 1863 - 1864 годов. Потом рядом с ней возникла деревня Бор, называемая также Борки. Главным занятием старообрядцев были работы, связанные с лесным хозяйством. В период Первой мировой войны большинство старообрядцев Августовского повята эвакуировались в глубь России, в окрестности Саратова. После войны вернувшиеся из эвакуации староверы восстановили разрушенные селения. В 1939-1941 годах жители Габовых Грондов и Бора давали приют староверам, бежавшим из окрестностей Пиявна Русского и Сувалкско-сейненской земли, находившихся под немецкой оккупацией. Когда гитлеровские войска в 1941 году напали на Советский Союз, одни старообрядцы служили в Красной армии, другие давали приют русским беглецам из немецкого плена. В ночь с 17 на 18 марта 1943 года в деревни Грабови Гронды и Бор прибыла карательная экспедиция. Древлеправославным христианам дали два часа, чтобы собрать необходимые вещи и оставить свои дома. Затем лишенных крова людей погнали в Августов, где посадили в вагоны и целыми семьями вывезли на принудительные работы в Германию. В оставленных деревнях были уничтожены не только строения, но даже надгробные кресты и деревянные колодезные срубы. Разобрали также и моленную, которую вернувшиеся после войны жители восстановили в 1948 году. Сегодня Габовы Гронды - это единственная местность в Польше, где сохранилось стопроцентно староверческое население.

Моленная представляет собой прямоугольный сруб на три окна, с двускатной крышей и небольшой пристроенной трехъярусной колокольней. Колокольня увенчана шатровой крышей с главой и крестом. Небольшой крест установлен над восточной частью здания.

Источник информации:  сайт "Самарское староверие"

Людмила Клешнина

Интерьер моленной представляет собой каноническую анфиладу помещений: крыльцо, притвор, молитвенный зал, солея. Из притвора поднимается лестница на колокольню. Потолок зала - плоский, а над солеёй возвышается деревянный свод, встроенный в объем чердака. Двухъярусный иконостас устроен в виде полок с иконами. На восточной стене – символическое изображение Солнца Правды. Клиросы отделены полками с иконами.

Рядом с моленной расположено кладбище.

Комментарии и обсуждение

Этот храм принадлежит общине староверов-беспоповцев поморского согласия. Самоназвание объединения четырех польских общин - Древлеправославная Поморская Церковь Польши.