ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Габове-Гронды. Моленная Габове-Грондской староверческой общины.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:1948.
Адрес:
Польша, Августовский повят, Подляское воеводство, дер. Габове Гронды

Координаты:53.757484, 22.963969


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Людмила Клешнина,  2 февраля 2015

Старообрядцы поселились в деревне Грабове Гронды (Gabowe Grądy) около 1867 года, после подавления январского восстания 1863 - 1864 годов. Потом рядом с ней возникла деревня Бор, называемая также Борки. Главным занятием старообрядцев были работы, связанные с лесным хозяйством. В период Первой мировой войны большинство старообрядцев Августовского повята эвакуировались в глубь России, в окрестности Саратова. После войны вернувшиеся из эвакуации староверы восстановили разрушенные селения. В 1939-1941 годах жители Габовых Грондов и Бора давали приют староверам, бежавшим из окрестностей Пиявна Русского и Сувалкско-сейненской земли, находившихся под немецкой оккупацией. Когда гитлеровские войска в 1941 году напали на Советский Союз, одни старообрядцы служили в Красной армии, а другие давали приют русским беглецам из немецкого плена. В ночь с 17 на 18 марта 1943 года в деревни Грабови Гронды и Бор прибыла карательная экспедиция. Древлеправославным христианам дали два часа, чтобы собрать необходимые вещи и оставить свои дома. Затем лишенных крова людей погнали в Августов, где посадили в вагоны и целыми семьями вывезли на принудительные работы в Германию. В оставленных деревнях были уничтожены не только строения, но даже надгробные кресты и деревянные колодезные срубы. Разобрали так же и моленную, которую вернувшиеся после войны жители восстановили в 1948 году. Сегодня Габовы Гронды - это единственная местность в Польше, где сохранилось стопроцентно староверческое население.

Моленная представляет собой прямоугольный сруб на три окна, с двускатной крышей и небольшой пристроенной трехярусной колокольней. Колокольня увенчана шатровой крышей с главой и крестом. Небольшой крест установлен над восточной частью здания.

Источник информации :  сайт "Самарское староверие"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.