Водзилки. Моленная Водзилковской староверческой общины.

Польша, Подляское воеводство, Сувалкский повят, гмина Еленево, деревня Водзилки

Моленная Водзилковской староверческой общины - Водзилки - Подляское воеводство - Польша

Деревня Водзилки - одно из первых староверческих поселений в Сувалкском регионе современной Польши (тогда Речи Посполитой), по официальным данным основана в 1788 г.

Деревянный храм в Водзилках считается самым древним из сохранившихся в Польше староверческих храмов. Здание было построено в 1863 году без внешних признаков культа. В 1928 году к храму пристроена высокая, затейливая колокольня - трехярусная, из восьмериков, поставленных друг на друга, увенчанная шатром и главой с крестом. Основание шатра украшает пояс из треугольных фронтонов. Храм в Водзилках официально признан памятником архитектуры. Службы здесь проходят нечасто, но храм жив. В 1997 г. был проведен его ремонт.

Источник информации : samstar.ucoz.ru