ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Модно. Николаевский Моденский мужской монастырь.

Моденский монастырь


Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Из монастырских зданий частично сохранились только братские кельи. Они перестроены и сейчас находятся на территории детского лагеря

Координаты:58.927312, 36.902062


Добавить фотографию
Николаевский Моденский мужской монастырь - Модно - Устюженский район - Вологодская область
Вид с Мологи (с запада) на бывшие братские кельи (первый этаж здания)
Артем Родионов
25 июня 2011
Николаевский Моденский мужской монастырь - Модно - Устюженский район - Вологодская область
Вид с юга на сохранившиеся братские кельи (первый этаж)
Артем Родионов
25 июня 2011
Николаевский Моденский мужской монастырь - Модно - Устюженский район - Вологодская область
Вид с востока на братские кельи (первый, каменный, этаж). Второй этаж построен уже в постмонастырские времена
Артем Родионов
25 июня 2011




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  1 февраля 2015

Николаевский Моденский монастырь, 3 класса, в 35 верстах от города Устюжны, на возвышенном песчанном берегу реки Мологи, близ устья впадающей в нее реки Моденки. Существовал в XV веке. Основан, по преданию, одним именитым жителем Москвы, совершавшим нередко путь на судне по реке Мологе. Однажды близ того места, где теперь монастырь, плывших на судне неожиданно застигла сильная буря, что не было никакой надежды спасти судно, и погибель всех неизбежна; но они обратились с молитвою к святителю Николаю, и буря стала стихать. В следующую же затем ночь спасенному от погибели хозяину судна во сне явился святитель Николай и повелел ему устроить обитель на берегу реки Мологи, против того места, где получили спасение плывшие. Благодарный за свое спасение хозяин судна без промедления исполнил волю святого угодника и устроил названный монастырь. В монастыре на берегу реки Мологи; с нею ежегодно совершается крестный ход из монастыря в город Устюжну, где она пребывает для поклонения с 12 октября по 14 ноября. При монастыре школа.

Из книги С.В. Булгакова "Русские монастыри в 1913 году".


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 марта 2017

Свято-Николаевский Моденский мужской третьеклассный монастырь располагался в Устюжнском уезде Новгородской епархии при погосте Модно, в 35 верстах от уездного города Устюжны. Обитель стояла на правом крутом и песчаном берегу Мологи в окружении сосновых боров. Под западной стеной монастыря в реку Мологу впадала речка Моденка. Свое название монастырь получил от находившейся в нем Чудотворной иконы Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, во имя которого был освящен главный престол соборного монастырского храма, а также от речки Моденки. Это название принадлежало обители всегда, не меняясь с течением столетий.

Впервые монастырские сооружения упоминаются в 1598 году в выписке из писцовых книг. Среди самых древних зданий обители называются: церковь Святителя Николая, деревянная, теплый храм Богоявления Господня с приделом Св. мученика Мины, на Святых воротах - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и деревянная колокольня. В пожарах 1661 и 1671 годов все эти постройки были превращены в пепел. Впоследствии судьба была более благосклонна к монастырю, благосостояние его улучшалось. Внимание знатных лиц Московского государства, великих князей и царей позволяло вести масштабное строительство.

Деревянная церковь Богоявления Господня

Вскоре после пожара 1671 года церковь была отстроена вновь на том же месте. В 1770 году ее "за ветхостью" разобрали и на освободившемся месте воздвигли новую деревянную церковь Богоявления. Просуществовала она до 40-х годов нашего века.

В верхней части ее четверика тогда же и была сделана памятная храмоздательная надпись, шедшая вокруг храма: "Въ 1770 году при державе Благочестивейшия Великая Государыни Императрици Екатерины Алексеевны и при Наследнике Ея Благоверномъ Государе и Великомъ князе Павле Петровиче, и по благословению Преосвященного Антония, Епископа Олонецкаго и Каргопольскаго в бытность в обители сей Игумена Григория". Поскольку Богоявленская церковь была выстроена слишком близко от братских келий и кухни, то в 1800 году по благословению митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского Гавриила ее перебрали и подвинули на деревянных катках к востоку. После этого церковь встала на одну линию с соборным Свято-Николаевским храмом. Храм Богоявления представлял собой несложную ярусную конструкцию, в основании которой находился высокий четверик. Завершался он последовательно убывающими кверху двумя восьмериками, венчавшимися купольной кровлей, барабаном и луковичной главой. С востока примыкала пятигранная алтарная апсида. Все ярусы храма были прорезаны окнами и составляли единое композиционное пространство. Скромное убранство интерьера составлял иконостас XVIII века, сохранявший и более древние иконы. В XIX столетии храм обшили тесом и покрасили.

Соборная церковь Святителя Николая

Соборный монастырский храм Святителя Николая располагался почти посередине монастырской площади. Кроме главного он имел придел в честь Благовещения (в память престола над-вратной церкви). Каменною церковь была выстроена сразу после пожара 1671 года за счет средств, пожертвованных княгиней Марьей Тимофеевной Бельской.

В своем первоначальном виде храм представлял собой небольшой бесстолпный объем с приделом с правой стороны, холодный, с выдвинутой к востоку алтарной апсидой и окнами "в два света". Венчала его одна мощная глава на световом барабане. На плоскости стен имелся скупой декор. В таком виде церковь Святителя Николая пробыла почти два столетия, удовлетворяя потребностям немногочисленной братии монастыря. Укрепление материального положения обители, стремление как-то выделить хранилище главной монастырской святыни - явленного чудотворного образа Святителя Николая - побудило монастырские власти ходатайствовать перед священноначалием о перестройке храма. Надо отметить, что работы по реконструкции здания были выполнены на хорошем уровне.

По благословению епископа Старорусского Арсения в 1802 году Николаевская церковь была надстроена на 11 аршин (781 сантиметр) в высоту. Сама надстройка представляла собой высокий восьмерик со световыми окнами на каждой его грани. Прежний свод храма разобрали совсем. Высокая полукупольная кровля с пологой полицей венчалась высоким двухъярусным восьмигранным барабаном, главой и "процветшим крестом" в завершении. По сторонам света в кровле имелись глухие люкарны, носившие чисто декоративный характер. На гранях кровли стояли стройные восьмигранные барабаны, увенчанные главками "с перехватом". Классическое обрамление оконных проемов имело замковый камень в зените арки каждого окна. В таком виде храм приобрел четкий и выразительный силуэт.

Находившийся внутри церкви деревянный иконостас в то же время перезолотили. В 1804 году заново перекрыли кровлю листовым железом. Указом Новгородской духовной консистории ведено было в 1836 году оштукатурить соборную церковь снаружи и внутри. Крышу вновь перекрыли жестью в 1845-1846 годах.

Изменения коснулись и придела Благовещения Пресвятой Богородицы. Он был внешне отмечен основанным на сводах деревянным четверичком с купольной кровлей и главой. По консисторскому указу в 1847 году придельный старый иконостас заменили новым, включив в него и прежние иконы, К востоку от алтарной апсиды собора находилось кладбище, на котором издревле погребали лишь одних монашествующих.

Колокольня

Каменная колокольня высотой 17 сажен (чуть более 36 метров) высилась посередине западной стены ограды, отмечая место Святых ворот. Построили ее вместо прежней деревянной колокольни и надвратной церкви Благовещения в 1802-1805 годах. В верхнем, третьем, ярусе звона размещались семь колоколов, из которых благовеетный колокол весил 55 пудов (880 килограммов). Полукупольное покрытие верха колокольни было прорезано люкарнами, а завершал ее четырехгранный барабан с главкой "с перехватом". Близость колокольни к водному зеркалу реки Мологи способствовала лучшей слышимости колокольного звона, который буквально "катился" по реке.

Братские и настоятельские келий

Вдоль западной линии монастырской площади протянулись настоятельско-братские келий и трапезная. Необходимо отметить, что вместе с деревянным игуменским флигелем ныне это единственные сооружения, оставшиеся от всего монастырского комплекса. Одноэтажные каменные келий, с отдельным входом в каждую, имели несложный декор в виде лопаток и простого карниза. Длина всего здания составляла 30 сажен (более 63 метров). Построили его в 1802 году во время неутомимой строительной деятельности архимандрита Алексия. В дальнейшем они последовательно ремонтировались в 1836, 1845, 1846 годах, когда их штукатурили внутри и снаружи на "сборные и неокладные" средства.

Стены и башни

Весь этот скромный и живописный комплекс окружала каменная ограда с башнями, выстроенная в 1805 году. В середине каждого прясла ее были устроены ворота. Особенно нарядными были южные - с трехчастным членением, завершенные главками. На юго-западном и юго-восточном углах ограды башни поставлены были каменными, квадратными в плане. Северо-восточная башня построена деревянною. Северо-западный угол занимала монастырская гостиница, сооруженная в 1842 году при архимандрите Кесарии.

Хозяйственные постройки

В непосредственной близости от келий располагались различного рода хозяйственные постройки. Среди них два деревянных сарая для хранения экипажей и повозок, два хлебных амбара, погреб и ледник, сарай-дровяник. Остальные постройки вынесены были за монастырскую ограду. Так, за северною стеною поставлены были четыре хлева для скота и при них изба для скотников, восемь конюшен. За южной стеной, ближе к речке Моденке, находилась баня. На восточной стороне - рига для сушки хлеба, а при ней - мощеное, забранное забором и крытое гумно для молочения хлеба. В шести километрах от обители вниз по реке Мологе, на речке Шалочь, при ее устье, стояла мукомольная "крупчатая" мельница. При ней имелся амбар, основанный на копровых сваях. Выше мельницы была плотина о двух руслах.

Мельничное хозяйство было обширным и разветвленным по выполняемым операциям. Кроме упомянутой мельницы, имелись амбар для выноски крупчатки и очистки немолотых сортов во время безводья и амбар для выгрузки из судов пшеницы, привозимой по реке Мологе. Вниз по течению речки Шалочи стояла кузница.

Обслуживающие это хозяйство люди жили неподалеку. Для помещения их был выстроен флигель, где находились приказчик и крупчатник, а также пекли хлебы и варили пищу. Рядом стояла изба, в которой жили лодочные мастера. Хозяйство монастыря было довольно отлаженным и неплохо действовало.

Подворье в городе Устюжне

Николо-Моденскому монастырю принадлежало подворье в Устюжне, состоящее из четырех строений. Появилось оно поздно, в XIX веке, когда в 1846 году при архимандрите Кесарии был выстроен на каменном фундаменте деревянный двухэтажный дом с мезонином. Рядом с ним находился другой, одноэтажный, дом постройки 1842-1843 годов. К нему в 1844 году с западной стороны в линию с северною стеною пристроили жилую комнату. Рядом стоял еще небольшой домик. Между этими домами располагались различные подсобные помещения: сарай, конюшня, кладовые, погреб, каретник, баня, навес для дров. Постоянно обитаемым подворье не было. В основном там останавливались паломники и монашествующие.

Хрусталев М.Ю. Николо-Моденский монастырь: страницы истории / М.Ю. Хрусталев // Устюжна: краевед. альм. – Вологда, 1995. Вып. 3. С. 166-198.


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  16 марта 2017

Свято-Николаевский Моденский мужской третьеклассный монастырь располагался в 40 км от города Устюжна. Обитель стояла на правом крутом и песчаном берегу Мологи в окружении сосновых боров. Под западной стеной монастыря в реку Мологу впадала речка Моденка. Свое название монастырь получил от находившейся в нем Чудотворной иконы Святителя Николая, а также от речки Моденки. Это название принадлежало обители всегда, не меняясь с течением столетий.

Моденский монастырь был построен на средства московского купца Строганова. Первое документальное свидетельство об обители относится лишь к 1564 году. А основана она, возможно, в 30-х годах того же столетия. Именно с того времени начинается возвышение купеческого рода Строгановых.

Среди самых древних зданий обители называются: церковь Святителя Николая, деревянная, теплый храм Богоявления Господня с приделом Св. мученика Мины, на Святых воротах - церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и деревянная колокольня. Вскоре после пожара 1671 года церковь была отстроена вновь на том же месте. В 1770 году ее "за ветхостью" разобрали и на освободившемся месте воздвигли новую деревянную церковь Богоявления. Просуществовала она до 40-х годов XX века. Каменная церковь была выстроена сразу после пожара 1671 года за счет средств, пожертвованных княгиней Марьей Тимофеевной Бельской.

Каменная колокольня высотой 17 сажен (чуть более 36 метров) высилась посередине западной стены ограды, отмечая место Святых ворот.Близость колокольни к водному зеркалу реки Мологи способствовала лучшей слышимости колокольного звона, который буквально "катился" по реке. Вдоль западной линии монастырской площади протянулись настоятельско-братские келий и трапезная. Необходимо отметить, что вместе с деревянным игуменским флигелем ныне это единственные сооружения, оставшиеся от всего монастырского комплекса. Одноэтажные каменные келий, с отдельным входом в каждую, имели несложный декор в виде лопаток и простого карниза. Весь этот скромный и живописный комплекс окружала каменная ограда с башнями, выстроенная в 1805 году. Монастырь занимался хлебопашеством, скотоводством и огородничеством.

Весь жизненный уклад монастыря существенно меняется в связи с событиями октября 1917 года. При Моденском монастыре советской властью был открыт совхоз. Вся земля, скот, прочее имущество и хозяйство у монастыря были отняты.

В ноябре 1929 года Николо-Моденский монастырь был закрыт "для церковного богослужения". После закрытия началось разрушение. К 1944 году ограда была сломана, а монастырские здания снесены или перестроены. Ныне на месте обители изуродованные и надстроенные братские келий и деревянный флигель. Холмики отличают место монастырских церквей. Рядом - руины Спасо-Преображенской церкви Моденского погоста. Даже разоренный и поруганный, Николо-Моденский монастырь по-прежнему таит в себе святость.

В настоящее время на территории монастыря расположен детский лагерь " Янтарь".

Источник: http://www.rusarch.ru; http://www.booksite.ru.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.