Модно. Неизвестная часовня.

Модно. Неизвестная часовня

Артем Родионов
Фрагмент резьбы на западной стене часовни (слева от двери)
Артем Родионов

Марина Зуйкова  17 марта 2017

Всем миром строили часовню в деревне Модно. Её открытие состоялось 4 сентября. Столько народу не собиралось в Модно давненько. Модно – деревня совсем небольшая, но на открытие часовни со всех близлежащих поселений собралось здесь больше сотни человек. Это был всенародный праздник. Каждый чувствовал свою причастность к строительству, ведь часовню построили на народные деньги, всем миром. Это сказать легко, а собрать 330 тысяч рублей, которые пошли на строительство часовни, не так просто. Так было естественно, что всех собравшихся переполняла радость от того, что они сделали, и радость встречи. Как бывало в старину, собиралась на церковные праздники вся округа, так и нынче всех собрал и объединил праздник открытия часовни.

Модно – это святые места, намоленые. Здесь находился Николаевский Моденский монастырь. Здесь есть кладбище с останками храма в честь Преображения Господня. На месте, где когда-то высилась колокольня, было решено построить часовенку. Не в одночасье решили, долго думали: быть часовне или не быть. Хотели найти благотворителя, спонсора, который бы вложил деньги в благое начинание. Но не нашлось такого, как Тамаз Моусарович Алханашвили, который построил часовню в Мереже. Тогда обратились к населению. Возглавила это всенародное строительство Н.Ф. Волошина.

Первой откликнулась Ф.В. Крестьянинова: выделила лес на часовню. Предприниматель С.В. Жашков привез пиломатериал. С.Р. Савастьянов родом из Ванского, он не мог оказаться в стороне от этого начинания. К нему обращались как к предпринимателю и земляку, и Сергей Романович помогал на протяжении всего строительства. Бывший участковый, а ныне кузнец А.А. Землянкин выковал очень красивый крест. Предприниматель Т.М. Алханашвили дважды выделял деньги на строительство. Нина Анатольевна Позднякова организовала сбор средств на ванской стороне. В Плотичье эту работу провела Валентина Дмитриевна Павлушова, в Слудах Антонина Александровна Роганова.

Собирали «с миру по нитке», но вклад некоторых был ощутим. Пенсионерка из Староречья В.П. Агарышева не только помогла материально, но и купила иконы для часовни. Дачник Волынкин дважды выделял солидные суммы. Житель Модно Александр Валентинович Соловьев с товарищами выделил деньги на железо для крыши. Приличную сумму пожертвовала пенсионерка из Кортихи Л.Н. Большакова. Особую активность проявили жители деревень Кортиха и Модно. Поддержали начинание глава района Н.В. Платонов, Моденская сельская администрация.

Но особо благодарили строителей, которые довели начатое до конца и сдали объект под ключ. Это жители близлежащих деревень Николай Михайлович Грузнев, Александр Васильевич Иванов, Алексей Александрович Иванов...

Молебен по случаю открытия часовни отслужил о. Александр. В проповеди он говорил о духовном возрождении, христианских ценностях. На душе было светло. Всех переполняли чувства радости и единения.

Источник: Головина Н. Всем миром строили часовню в деревне Модно / Н. Головина // Вперед. – Устюжна, 2007. – 7 сентября. – С. 3.