Покровск. Старо-Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровск. Старо-Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Республика Саха (Якутия), Хангаласский район, г. Покровск, ул. Орджоникидзе, д. 71

Вадим кр  3 сентября 2019

Покровск стоит на левом берегу Лены. Годом основания города считается 1682-й, когда произошло последнее восстание хангаласских якутов против казаков. Это был вооруженный бунт против неумеренных сборов дани, но ему не суждено было увенчаться успехом. После поражения, в Покров день 11 октября, войска воеводы Ивана Приклонского установили на мысу большой деревянный крест, названный Покровским; к нему спустя несколько лет переехала часть отшельников Спасского монастыря из Якутска.

В 1720 году здесь была построена церковь, потом в монастырских стенах случился пожар, но люди отсюда уже не ушли: на месте храма осели несколько семей русских крестьян. Со временем поселение стало ямщицкой станцией Приленского тракта. Село росло, строилась церковь за церковью, значение Покровска постепенно все увеличивалось, но статус города ему присвоили относительно недавно - лишь в 1997 году.

В 2007 году, к 325-летнему юбилею Покровска, по решению жителей города и с благословения епископа Якутского л Ленского Зосимы в городе отстроили церковь Покрова Божией Матери. В ознаменование начала строительства Владыко установил на этом месте крест, позднее, за год, было построено здание церкви. Церковь с таким же названием действовала в Покровске и до революции, но в годы советской власти она была закрыта и разрушена. Современная церковь - воздушная, трехкупольная, нежно-бирюзового цвета, с изящным белым крыльцом. Церковь стоит на высоком берегу Лены и очень красиво смотрится с проходящих мимо речных судов. Еще пару лет назад здесь была свалка, но горожане расчистили эту территорию для храма.