Битца. Церковь Марины.

Церковь святой великомученицы Марины в поселке Битца

Снято: 15 сентября 2015 Добавлено: 15 сентября 2015
Церковь Марины - Битца - Ленинский район - Московская область
Мозаичный образ Архангела Михаила на Западном фасаде
KONDORFOTO

17 ноября 2013 года по благословлению митрополита Коломенского и Крутицкого Ювеналия протоиереем Димитрием Шпанько, настоятелем церкви Святой Троицы в поселке Измайлово, и настоятелем храма Боголюбской иконы Божьей матери в поселке Дубровский священником Павлом Крысановым был совершен чин освящения креста на месте будущего храма. И уже в марте 2014 года начались земляные работы, выкопаны траншеи под будущие фундаменты.

Бесстолпный одноглавый храм стилистически восходит к традициям древнерусского зодчества, рождая ассоциации с белокаменными храмами Пскова и Ростова. Впечатление усиливается за счет открытой звонницы, расположенной на двухэтажной пристройке с северной стороны, и сдержанного декора фасадов.

27 декабря 2014 года по благословению благочинного церквей Видновского округа протоиерея Михаила Егорова настоятелем Боголюбского храма поселка Дубровский священником Павлом Крысановым в сослужении настоятеля Троицкого храма поселка Измайлово протоиерея Димитрия Шпанько был совершен чин освящения крестов для куполов строящегося храма в честь святой великомученицы Марины поселка Битца. На освящении присутствовали администрация района, благотворители и местные жители.

В 2012 году по инициативе местных жителей началось оформление земельного участка под строительство православного храма в поселке Битца при участии настоятеля Боголюбского храма поселка Дубровский священника Павла Крысанова. К лету 2013 года земельный участок был оформлен, а в августе местные жители приступили к очистке территории под строительство.

28 августа, в праздник Успения Божией Матери, было решено посвятить строящийся храм великомученице Марине, на что было получено Благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Указом Высокопреосвященнейшего Ювеналия строящийся храм великомученицы Марины приписан к Боголюбскогму храму поселка Дубровский.

17 ноября 2013 года на месте был установлен поклонный крест. В совершении чина на освящение новосооруженного креста участвовал настоятель Троицкого храма п. Измайлово протоиерей Димитрий Шпанько, а также настоятель Боголюбского храма п. Дубровский священник Павел Крысанов.  На месте строящегося храма усердием попечителя строительства Григория Николаевича Пономаренко был сооружен временный храм, первое богослужение в котором было совершено 8 января 2014 года.

6 апреля 2014 года, накануне праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, в поселке Битца был совершен чин основания православного храма, который возглавил Благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров. 30 июля в строящемся храме великомученицы Марины была совершена первая Божественная литургия. Этот день является престольным праздником храма.

2 октября 2014 года в храм были доставлены восемь колоколов. Колокола были освящены при участии настоятеля Троицкого храма поселка Измайлово протоиерея Димитрия Шпанько, а также настоятеля Богородицерождественского храма села Булатниково священника Романа Маисурадзе и подняты на колокольню. На следующий день была произведена настройка колоколов.