Воскресенка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Воскресенка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Константин 55
Константин 55
Константин 55
Источник: https://pastvu.com/ 1989г Направление съемки:Северо-Запад

Название: Церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Воскресенском. Дата постройки: в 1867 году. Средства: на местные средства. Место: Село Воскресенское Сыропятской волости было основано переселенцами из Воронежской губернии, официально оно было «утверждено» Генерал-губернатором Западной Сибири 15 сентября 1853 года.

Описание: В страховой ведомости за 1910 год написано: «Покровская церковь каменная, внутри оштукатурена, обита железом, покрыта железом, окрашена зеленой масляной краской… На церкви имеется одна большая глава и одна малая (над алтарем). Больших окон 18, малых пять. Дверей наружных створчатых, обшитых железом — 3, внутренних 4… Церковь отапливается 3 печами, обтянутыми железом. Колокольня в 3 яруса 4 саж... Ближайшая к церкви постройка — дом псаломщика. В стенах церкви есть трещины. Оценка вместе с иконостасом и колокольней — 10000 руб.». Это один из немногих сохранившихся в области памятников в стиле классицизма. К квадратному в плане четверику примыкают менее высокие полукруглая апсида и трапезная. Колокольня имеет два яруса. Над двусветным четвериком возвышается граненый купол с барабаном и небольшой главкой с крестом, четыре таких же главки, но меньших размеров, расположены по углам четырехскатного покрытия основного объема и над апсидой. Верхний ярус колокольни завершен шестигранным шатром с главкой и крестом. Плоскости стен храмовой части прорезаны двумя оконными и дверными проемами, каждому из которых соответствует оконный проем второго света. Все оконные и дверные проемы имеют вытянутую вверх прямоугольную форму с полуциркульным завершением и металлическими решетками. Карниз трапезной и апсиды, продолжаясь, делит фасады храмовой части на два яруса. Фризовый пояс верхнего яруса декорирован рядом «нишек». В церковь ведут три входа с крыльцами. Главный из них имеет широкое крыльцо и двустворчатыми металлическими дверями, над которыми расположен киот с иконой.

Колокольня: Колокольня по сторонам света прорезана арочными проемами, углы оформлены лопатками.

Размеры: Длина - 14 саж. (25 м), наибольшая ширина 4 саж. 2 арш. (10,8 м). Иконостас: иконостас длиной 11 ар., высотой 14 ар. (оценен в 3000 руб.).

В приходе, по сведениям 1900 года, имелось 6 деревень и поселков с населением в 1519 душ мужского пола и 1460 душ женского пола. В 1913 г. – 2239 мужчин и 2158 женщин. При храме состояли священник, дьякон и псаломщик. Церковь владела 90 дес. пахотной земли, 9 дес.— сенокосной и 3 дес. 117 саж. усадебной земли. При церкви находились общественные деревянные дома для священника и дьякона, а также ледник и баня.

Национализация имущества: в 1920 г. Закрытие: Ликвидация молитвенного здания относится к 1939 - 1940 годам. Возвращение: 14 июля 1944 года подано заявление общины верующих с. Воскресенка уполномоченному Совета по делам религии при Совете Министров по Омской области, с просьбой об открытии церкви. Разрешение Областного Совета было дано 8 марта 1945 г., а 5 мая было вынесено заключение Совета при СНК СССР по делам РПЦ о передаче храма православной общине. В начале 1990-х годов здание храма было в пользовании общины Русской Православной Церкви Заграницей. С середины 1990-х оно в собственности Московской Патриархии. Храм признан памятником архитектуры местного значения.

Автор публикации: Наталья Лебедева.
Литература и источники:  Голошубин И.С. Справочная книга Омской епархии. - Омск, 1914. – С. 644-646. Скальский К.Ф. Омская епархия. Опыт географического и историко-статистического описания городов, сел, станиц и поселков, входящих в состав Омской епархии. - Омск, 1900. – С. 260-261. Лебедева Н.И. Памятники культового зодчества в динамике культурно-исторических реалий XX века (На материалах Омского Прииртышья). дисс. на соиск ученой степени кандидата исторических наук. – Омск, 2000. Пугачева Н.М. Памятники культовой архитектуры на территории Омской области// Памятники истории и культуры Омской области. - Вып. 2. – Омск, 1996. – С. 76.

В статье Н.М. Пугачевой содержится ошибочная информация о том, что богослужения в церкви прекратились в конце 1920-х годов.

Анна Окунева

Анна Окунева  26 июня 2021

Один из старейших сохранившихся храмов Омской области. Однопрестольный кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы был построен жителями села Воскресенского Сыропятской волости Тюкалинского уезда в 1867 году "на местные средства". Вероятно, до 1888 года храм был приписан к церкви села Куликовского. 13 февраля 1894 года было открыто церковно-приходское попечительство.

По сведениям 1900 года, приход включал деревни: Калачики, Глуховскую, Киберо-Спасскую (Круглову), Лагушкину, поселки Тургеневский и Петровский. Поселок Тургеневский с деревней Калачики предполагалось выделить в самостоятельный приход. В приходе действовали церковно-приходская школа в селе, размещавшаяся в собственном удобном здании, и министерские школы в деревне Калачинской и поселках Тургеневском и Петровском.

При церкви находились общественные деревянные дома для священника и дьякона, а также ледник и баня. Причт состоял из священника, диакона и псаломщика.

В страховой ведомости за 1910 год сказано: "Покровская церковь каменная, внутри оштукатурена, обита железом, покрыта железом, окрашена зеленой масляной краской... На церкви имеется одна большая глава и одна малая (над алтарем). Больших окон 18, малых 5. Дверей наружных створчатых, обшитых железом - 3, внутренних 4... Церковь отапливается 3 печами, обтянутыми железом. Колокольня в 3 яруса 4 саж... Ближайшая к церкви постройка - дом псаломщика. В стенах церкви есть трещины. Оценка вместе с иконостасом и колокольней - 10000 руб.".

В 1920 году имущество церкви было национализировано, а в 1939-40 году она была закрыта.

14 июля 1944 года подано заявление общины верующих села Воскресенка уполномоченному Совета по делам религии при Совете Министров по Омской области, с просьбой об открытии церкви.

Разрешение Областного Совета было дано 8 марта 1945 года, а 5 мая было вынесено заключение Совета при СНК СССР по делам РПЦ о передаче храма православной общине. Более церковь не закрывалась.

Некоторое время храм принадлежал общине Русской Православной Церкви Заграницей. Приход Покровской церкви села Воскресенка Омско-Тарской епархии Русской Православной Церкви был зарегистрирован 31 октября 1991 года.

Прим. модератора: Это один из немногих сохранившихся в Омской области памятников в стиле классицизма. К квадратному в плане четверику примыкают менее высокие полукруглая апсида и трапезная. Колокольня имеет два яруса. Над двусветным четвериком возвышается граненый купол с барабаном и небольшой главкой с крестом, четыре таких же главки, но меньших размеров, расположены по углам четырехскатного покрытия основного объема и над апсидой.

Верхний ярус колокольни завершен шестигранным шатром с главкой и крестом. Плоскости стен храмовой части прорезаны двумя оконными и дверными проемами, каждому из которых соответствует оконный проем второго света. Все оконные и дверные проемы имеют вытянутую вверх прямоугольную форму с полуциркульным завершением и металлическими решетками. Карниз трапезной и апсиды, продолжаясь, делит фасады храмовой части на два яруса. Фризовый пояс верхнего яруса декорирован рядом "нишек". В церковь ведут три входа с крыльцами. Главный из них имеет широкое крыльцо и двустворчатыми металлическими дверями, над которыми расположен киот с иконой. Колокольня по сторонам света прорезана арочными проемами, углы оформлены лопатками. Длина - 25 м, наибольшая ширина - 10,8 м.

Храм признан памятником архитектуры местного значения.