Жиздра. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Жиздра. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год утраты:1942 (взорваны остатки после пожара в 1932 году)
Адрес:
Калужская область, Жиздринский район, город Жиздра, перекресток улиц Коммунистической и Льва Толстого

Остатки колокольни. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на колокольню храма. Фото 1912 г. из фондов Жиздренского обл. краеведческого музея
Фото начала ХХ в. Редкое изображение первоначального вида церкви. Сайт zhizdra.ru
Оксана Мельникова
Церковное место

Кирпичный трёхпрестольный храм построен в 1816 г. на средства помещика Л.В. Красильникова в память победы над Наполеоном. В тёплой трапезной Никольский и Предтеченский приделы. К завершённой одноглавым восьмериком настоящей части с сильно выступающей апсидой примыкала протяжённая трапезная с трёхъярусной колокольней, завершённой шпилем. В 1878 и после 1890 г. возобновлялась после пожаров. С 1931 г. - кафедральный обновленческий собор. Сгорела в 1932 г., остатки взорваны в 1942 г. На храмовом месте в 1983 г. сооружён мемориал Великой Отечественной войны.