Жиздра. Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор

Собор.  Утрачен.
Престолы:Александра Невского
Год утраты:1943 (взорван немцами)
Архитектор:И.Д. Ясныгин
Адрес:
Калужская область, Жиздринский район, город Жиздра (перекресток улиц Коммунистической и Красноармейской).

Купол собора. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент южного фасада. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Вид с юго-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Южный фасад. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Фрагмент северного фасада на немецком фото 1942 года (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/12370/)
Фрагмент северного фасада на немецком фото 1942 года (источник - http://kompas-kaluga.ru/historyitem/11788/)
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Александро-Невский собор, каменный, с каменной колокольней. Первоначально построен на казённые средства в 1777 г. Освящён преосвященным Феоктистом, епископом Севским в 1780 г. и значился в списках Севской епархии, а с 1799 г. в Московской епархии. При открытии в Калужской губернии самостоятельной кафедры в 1799 г. стал относиться к Калужской епархии. По благословению преосвященного Евлампия трапезная и колокольня были разобраны и на церковные суммы построена новая с тремя приделами. Настоящая часть по резолюции Калужской духовной консистории от 11 января 1832 г. разобрана, и по проекту губернского архитектора Соколова 4 июня 1833 г. заложен новый храм. Освящён преосвященным Григорием 21 августа 1855 г. во имя Святой Живоначальной Троицы, память на 50-й день по Пасхе, Пятидесятница. В настоящей части в 1875 г. устроены два придела. С правой стороны престол освящён 30 сентября 1875 г. во имя Смоленской иконы Божией Матери, память 28 июля/10 августа. С левой стороны престол освящён преосвященным Григорием 1 октября 1875 г. во имя благоверного князя Александра Невского в схиме Алексия, память 30 августа/12 сентября и 23 ноября/6 декабря.

В тёплой трапезной части было три придела. На хорах престол освящён преосвященным Антонием 11 октября 1818 г. во имя Успения Пресвятой Богородицы, память 15/28 августа. Второй престол - во имя благоверного князя Александра Невского — переименован в 1875 г. во имя священномученика Власия, епископа Севастийского, память 11/24 февраля. Третий престол освящён во имя преподобного Сергия Радонежского, память 5/18 июля и 25 сентября/8 октября. Последние два престола в приделах освящены преосвященным Филаретом в 1820 г. Один 22, другой 23 августа.

Земли в ограде собора состояло 38 на 12 саженей. Усадебная земля была близ соборной площади 25 на 12 саженей, на которой в 1825 г. был построен каменный церковный дом и три места отведены вне города. Ближайшие церкви: на севере — городская Казанская в 0,5 версте, на юго-западе — Сергиевская в 1 версте, на северо-востоке — Покровская в 0,5 версте. Сельские храмы: на востоке - Флоровская в селе Зикеево в 7 верстах, на юге — Успенская в селе Песочня в 10 верстах, на северо-западе — Успенская в селе Кондрыкино в 10 верстах. В д. Мужитино в 1895 г. открыта церковно-приходская школа. В 1895 г. получил архипастырское благословение жиздринский мещанин, церковный староста жиздринского Александро-Невского собора Иван Минаков с прихожанами за пожертвование 450 руб. на устройство серебро-вызолоченной ризы для иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».

Александро-Невский собор был закрыт в 1929 г. В период оккупации с южной стороны собора, обращенной к реке, немцы устроили своё кладбище. В его центре был сооружён большой деревянный крест, выкрашенный чёрной краской. В боковых частях кладбища стояли ещё два одинаковых памятника с железными крестами, для одного из которых был использован постамент бывшего памятника В.И. Ленину. На этом кладбище хоронили, как правило, только награждённых орденом «Железный крест». Могилы располагались строго рядами, возле каждой — деревянный крест с указанием воинского звания, имени и фамилии похороненного немца, а также изображение «Железного креста». Собор взорван немцами при отступлении в начале августа 1943 г. После освобождения города немецкое кладбище было снесено, а позднее на его месте был разбит сквер им. А.С. Елисеева и установлен бюст этого известного космонавта.

Документальные кадры, фотографии, воспоминания указывают на то, что ещё в 1946 г. полуразрушенный собор стоял. В 1950-х гг. окончательно разобран. На храмовом месте перекрёсток улиц и части территорий городских скверов и рынка.

Всё об этом соборе см. тут, воспоминания очевидца: http://www.zhizdra.ru/vib2003/hram.htm

Комментарии и обсуждение

В метрической книге бывшего 3-го Карабинерного полка значится: 16 марта 1826 года родилась Татьяна у Подполковника Симеона Алексеева Гурьева и жены его Татьяны, а крещена 17 марта 1826 года священником г. Жиздры Александровского собора Федором Зюковьиным.

ЦГИА СПб, Фонд 2, опись 1, дело 3999