Нижние Ворота. Церковь Петра и Павла.

Нижние Ворота. Церковь Петра и Павла
Украина, Закарпатская обл., Воловецкий р-н, с. Нижние Ворота

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Нива".

Андрей Агафонов  25 сентября 2015

В 1784 г. в Нижних Воротах была построена деревянная греко-католическая церковь в бойковском стиле с тремя верхами и открытой галереей. Со временем здание храма стало маловато для местных прихожан, поэтому в 1860-1887 гг. на средства графа Шенборна-Бухгейма была построена новая каменная церковь. Из старой церкви перенесли престол, иконостас и другой реквизит. В 1840 г. построили также новую фару и школу. В 1891 г. старую деревянную церковь продали в с. Новая Розтока и освятили в 1896 г. (сгорела в 1999 г.).

В советское время храм был передан православным.

В период независимости Украины греко-католикам и православным не удалось внедрить поочередные службы в храме св. Петра и Павла, греко-католическая община была вынуждена молиться некоторое время на улице, затем в помещении бывшей фары.

Строительство нового греко-католического храма было завершено в 2009 г.

Т.  27 июня 2022

Нижние Ворота, древнее село на исторической дороге из Галиции в Венгрию, впервые упоминается в XII в. По преданию, первая деревянная церковь стояла на левом берегу Латорицы (ныне – улица Набережная), и ее разобрали, вторая стояла на месте нынешней школы, а возле третьей построили нынешнюю каменную церковь.

В 1785 году на высоком берегу над Латорицей была построена деревянная бойковская церковь с тремя верхами. Центральный доминирующий верх имел четыре излома, западный – три, а восточный – два. Интересной особенностью были барочные завершения над всеми верхами, характерные для более поздних бойковских церквей, и открытая галерея, которая, согласно рисунку Легоцкого, шла вокруг всей церкви.

Деревянную церковь разобрали после постройки каменной. Дерево из нее пошло на строительство церкви в селе Новая Розтока в 1892 году и на строительство дома в Нижних Воротах, а иконостас передали в каменную церковь.

"Церковная газета", 9(21) мая 1857 г., ч. 18, с. 144.; Тивадар Лехоцкий. Монография о графстве. Ужгород, 1881 г., ст. 792.; Посвящение храму в Нижних Верецках. Воскресенье, 17 октября 1943 г., ч. 39, с. 4.

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/church/nizhni-vorota-selo/