Локоть. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Локоть. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская обл., Иршавский р-н, с. Локоть, д. 43

Координаты: 48.424756, 22.984334

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Локоть, Иршавский район, Украина, Закарпатская область
Фото 1927 года из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/

Т.  10 марта 2015

ВВЕДЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1734 г.
Датируется по надписи на доске. Деревянная, трехсрубная, с башней. Памятник возведен из дубовых брусьев. Принадлежит к распространенному типу закарпатских храмов с невысокой башней над бабинцем.

Равноширокие срубы нефа и бабинца шире пятигранного восточного сруба. Все срубы опоясывает поддашие, опирающееся на выпуски венцов срубов и переходящее у западной стены бабинца в крыльцо на резных столбиках. Под высокой крышей церкви, общей над нефом и бабинцем, скрыты коробовые своды восточного объема и нефа и плоское перекрытие бабинца. Над бабинцем возвышается широкая квадратная в плане башня со слабо выраженным глухим подсебитьем. Башня завершена высоким конусным шпилем с четырехскатным фартуком.

Т.  25 июня 2022

Церковь упоминается в 1690 году. Поскольку старая деревянная церковь сгорела, в 1733 году построили новую. Деревянная церковь упоминается в 1778 году и в 1798 году, когда население составляло 112 человек, а церковь описывалась как маленькая и темная.

Трехсрубная, построенная из дубовых бревен, увенчанная стремительным шпилем церковь сохранилась до сих пор. Перед ее главным фасадом стояла деревянная каркасная двухъярусная колокольня. Нижний ярус хорошей, пропорциональной постройки, покрытый широким опасением, был полностью открыт.

В 1937 году церковь ремонтировали. Возможно, деревянное покрытие крыш заменили этернитом, а колокольню перестроили на одноярусную.

Источник: книга Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья" https://crptarchitect.org/baza-danih-czerkov-zakarpattya/