Ольшаны. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Беларусь, Брестская область, Столинский район, село Ольшаны

12 февраля 1984 года в деревне Ольшаны сгорел храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы, построенный в 1866 году. Практически сразу после пожара прихожане добивались разрешение на открытие храма. Местные жители писали письма в район, в область, в Минск, в Москву, лично К.У. Черненко, в епархию Минскую, Святейшему Патриарху Пимену. Ездили многократно в Москву. В результате жителям Ольшан и соседних деревень для отправления религиозных нужд разрешили на окраине деревни выкупить дом и переоборудовать его в храм, что и было сделано. Деревянный дом обложили кирпичом, затем дом внутри разобрали и перенесли на другое место. Храм в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы по улице Горной освятил Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Белорусский.

В 1990-х годах на месте сгоревшего храма было принято решение построить новый. Так, по улице Советской 10 августа 1997 года Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий в сослужении Высокопреосвященнейшего Варфоломея, архиепископа Ровенского и Острожского, преосвященнейшего Стефана, епископа Пинского и Лунинецкого, преосвященнейшего Петра, епископа Туровского и Мозырского, освятил храм в честь святой великомученицы Параскевы, а второй храм по улице Горной с этого дня стал в честь святой праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской.