ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Плотница. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1781 и 1875.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Плотница

Координаты:52.048627, 26.638899


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Плотница - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Наина
25 июня 2010
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Плотница - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Наина
25 июня 2010




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Вадим кр,  17 мая 2019

Деревянная Свято-Покровская церковь, построенная 1781 г. и восстановленная после пожара в 1870-е гг. Это храм центрической крестовокупольной композиции. Его четыре прямоугольных сруба образуют в плане равноконечный крест, в углах которого встроены дополнительные квадратные в плане помещения. Храм накрыт многоскатной пологой крышей, над которой возвышается пятикуполье. Возле него – двухъярусная каркасная звонница под шатром-колпаком с маленькой главкой. Храм является действующим и находится под охраной государства.

http://www.pinskeparh.by/23-blagochiniya.html


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 июня 2019

Околица Плотница Пинского уезда, расположенная на правом берегу рек Стыри и Припяти, в 5 верстах от них, отстоит от губернского города в 294 верстах и от уездного, где и почтовая станция, в 42 верстах. На юг от Плотницы, близ болота, находится много курганов – знак побоищ.

В околице Осовой Плотницкого прихода есть костел, бывший православною церковью, которая насильно отнята была у православных в 1748 г. С 1672 г. до воссоединения униатов с православною церковью в Плотнице было две приходских церкви: православная и униатская. О времени построения сгоревшей 20 апреля 1872 г. церкви сведений не имеется.

Настоящая приходская церковь, находящаяся в центре околицы, построена в 1875 г. на средства прихожан с пособием от казны и обошлась в 9 209 руб. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним открытым и четырьмя глухими куполами, железною крышею, тремя входными дверями и одним рядом окон без железных решеток; наружные стены окрашены желтою, а крыша зеленою краскою. Здание церкви во всех отношениях крепкое.

Внутренняя площадь вместимости ее заключает в себе вместе с алтарем около 50 кв. саж. Потолок, устроенный сводом, подшит досками и окрашен, равно как и стены, белою масляною краскою; главный купол поддерживается четырьмя крестообразными стенами, пол деревянный; клиросы устроены на солее, возвышенной на одну ступень.

Достаточный двухъярусный иконостас, окрашенный на белый цвет, нового устройства, с пилястрами, золочеными карнизами, резьбою и рамами и двадцатью шестью иконами новейшего письма. Ризница помещается в особом отделении, у алтаря. К отоплению церковь не приспособлена. Престол в ней один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Кроме сборного блюда и купели, вся необходимая утварь, хотя малоценная, имеется в достатке. Литургийные сосуды серебряные. Из имеющихся шести риз три новых и три старых. Из трех богослужебных Евангелий два в бархатном переплете, а одно в металлическом окладе. За исключением следованной псалтири и месячных миней, все прочие богослужебные книги имеются.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1819 по 1829 гг. и с 1842 г. по настоящее время. Церковный погост обнесен деревянною оградою. Колокольня устроена во фронтовой части церкви; в ней четыре колокола: в 10, 6, 3 и 1 пуд. В приходе семь кладбищ и на шести из них имеются часовни; приписных и кладбищенских церквей нет.

В состав прихода входят: околица Плотница и 8 деревень, самый дальний пункт в расстоянии 8 верст. Прихожан числится: муж. пола 1488 душ и жен. пола 1483 души; большинство их мещанского сословия, занимаются хлебопашеством и рыбными промыслами.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Иоанн Шеметилло, окончивший курс семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1878 г. И. д. псаломщика Лукиан Вержболович в должности с 1879 г. Церковного дохода в год поступает около 100 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением.

Церковной земли считается: усадебной 1 дес., пахотной 16 дес., сенокосной 26 дес. и неудобной 8 дес. Вся земля в 18 участках, плана и межевой книги на нее нет. Усадьба настоятеля в ½ версты от церкви, псаломщика – при церкви. Настоятель помещается в старом доме, для псаломщика строения еще не возведены. Комиссия, осматривавшая постройки, признала нужным все строения настоятеля переделать, а псаломщику построить вновь. Приход имеет церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.