Столин. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Столин. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Столинский район, город Столин, между улицами Октябрьская, Островского и Гарынская

Церковь Вознесения Господня, , Столин, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Раиса Петрошенко
Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай
Раиса Петрошенко

Вадим кр  10 декабря 2018

Свято-Вознесенская церковь города Столина построена была в межвоенный период в 1938 году. В годы Великой Отечественной войны немцы создали наблюдательный пункт на колокольне в православном храме города Столина. Православный храм чудом уцелел: солдаты Красной Армии остерегались направлять огонь в сторону храма (вера была).

Церковь четырехсрубная, продольно-осевой композиции. Основной квадратный в плане объем и пятигранная апсида равны по высоте и объединены многогранной крышей и общим карнизом. Над основным объемом возвышается световой восьмерик, накрытый пологим шатром с главкой. Центральная часть храма и притвор имеют взаимосвязанную компоновку объемов. Небольшие вспомогательные помещения по бокам притвора продолжены арочными порталами. Над притвором возвышается трехъярусная шатровая колокольня с главкой, которая доминирует в композиции. К апсиде с обеих сторон примыкают низкие симметричные пристройки. Оконные проемы прямоугольные и с полуциркулярными завершениями. Фасады горизонтально ошалеваны, декорированы резным накладным фризом.

Интерьер основного объема двухсветный. Четыре круглых столба при помощи консольно-балочных парусов поддерживают восьмерик. В начале над центральной частью храма расположены хоры. Церковь – памятник эклектичной архитектуры, сочетающий элементы белорусского Полесского и русского деревянного зодчества.