Стахово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Стахово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Стахово

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Стахово, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Наина

Вадим кр  17 мая 2019

Свято-Покровская церковь села Стахово была построена в 1857 году. Здание деревянное, с колокольней. Во время пожара 13 июня 1885 года сия церковь сгорела со всем ее имуществом. В 1886 году на месте сгоревшей церкви была построена новая деревянная двухкупольная церковь с колокольней, покрытая листовым железом. Церковь построена на пожертвования прихожан, стоимость ее 5 575 рублей. Во время гонений церковь не прекращала своих служений. В настоящее время имеет статус памятника архитектуры, находится в хорошем состоянии.

В список ЮНЕСКО предлагают внести храм в д. Стахово Столинского района.

В список нематериального наследия ЮНЕСКО предлагается внести 24 православных храма западных регионов Беларуси, где сохранились старинные колокола и уникальная традиция звона. Об этом сообщила автор проекта, кандидат искусствоведения, преподаватель Белорусской государственной академии музыки Елена Шатько.

Наибольшее количество этих храмов (14) расположены на территории Брестской области, в Столинском районе в деревне Стахово. Традиции колокольного звона и преемственность звонарской практики сохранили на протяжении веков также 6 храмов в Минской и 4 — в Витебской областях.

Источник: сайт города Столина