Пырково, урочище. Часовня Казанской иконы Божией Матери.

Пырково, урочище. Часовня Казанской иконы Божией Матери
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Казанской иконы Божией Матери
Находится на действующем кладбище бывшего с.Пырково, примерно в 2 км от деревни Курбатово.

Координаты: 55.37202, 39.354509
Проезд:От Егорьевска по дороге на Ново-Егорье и Верейки, в Большом Гридино свернуть направо. Сначала будут асфальт, затем щебень. Последний участок от Курбатова до Пыркова - неровная песчаная грунтовка в лесу.

Вид часовни с запада.
Наина
Вид часовни запада.
Наина
Ворота кладбища
Наина

Часовня на кладбище в урочище Пырково Егорьевского района Московской области, не позже XIX в.

Пырково - урочище в Егорьевском районе. В 1717 году в деревне Пырково была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая сгорела в 1930-х годах. Кроме того, на кладбище до сих пор стоит каменная часовня.

Первоначальное построение церкви неизвестно, но Пырково в качестве погоста упоминается в переписных книгах 1705-1706 гг. Существовавшая в том погосте деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы построена была в 1717 г. При ней церковной земли во владении причта состояло: усадебной 3 дес., пахотной 17, луговой 3 и под лесом 13 дес., на каковую землю имелся план и межевая книга; кроме того, наследниками Г.И. Хлудова пожертвовано 20 дес.

В состав прихода, кроме погоста, входили деревни: Фролково, Карцево, Курбатиха и Коврево, в коих числится муж. пола 149 душ, жен. пола 418 душ. По штату 1873 г. в причте состояли священник и псаломщик. В пользу причта имелся неприкосновенный капитал в количестве 500 руб., из сумм Св. Синода на содержание причта отпускалось ежегодно 84 руб.