Починки. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Починки. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Николая Чудотворца, Покрова Пресвятой Богородицы
Московская обл., Егорьевский р-н, с. Починки, Молодёжная ул., д. 2

Координаты: 55.268933, 39.439266
Проезд:по шоссе [Р-105] до транспортной развязки с кольцом [А 108] и трасс, идущих на Егорьевск. Мы выбрали левую в объезд города, идущую через Алёшино, Семёновское, Юрцово. На развилке вновь левее, через Песье на Владычино. После Владычино вправо ответвляется дорога в сторону нас. пункта Починки (3 км), уходящая далее на пос. Рязановский.

Преображенская церковь в с. Починки
Бондарева Наталья Андреевна
Вид с юго - востока
Василий Балашов
Церковь Спаса Преображения, , Починки, Егорьевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
Починки. Церковь Спаса Преображения. Преображенская церковь
Mutaborr
Mutaborr

Статьи

В сер. XVI в. поселение Лавровский Починок, с 1709 г., с возведением на селе храма Преображения Спаса, стало именоваться Спасское-Починки. Трудно сказать до какого времени сохранялась эта церковь, ещё упоминаемая в 1877 г. В 1866 г. начато строительство каменной Преображенской церкви, в архитектуру которой затем неоднократно вносились изменения и доработки. Оба храма были обнесены металлической оградой на каменных устоях, и образовывали церковный комплекс.

До революции Починки процветали, здесь ежегодно устраивались ярмарки. Из общественных строений находились министерская и церковная школы, семь лавок, кабак с трактиром, больница. Теперь кажется, что жизнь в селе замерла, и некое оживление наступает только летом, с приездом дачников.

Преображенская церковь поругана в 1936 г. и является заброшенной.

Источник: В.И. Смирнов "Мы егорьевцы". - М., 1999

Время первоначального построения Преображенской церкви в селе Спасском (так первоначально назывались Починки) неизвестно. В документах первое упоминание о деревянной Преображенской церкви появляется в 1776 г. Тогда испрашивалось разрешение на ее поправку, а в 1777 г. - на освящение ее придела. В 1792 г. церковь сгорела. В 1800 г. вместо сгоревшей построена новая деревянная церковь. В 1817 г. Борис Петров на средства прихожан покрыл церковь и купола железом.

В 1866 г. около деревянной церкви началось строительство новой каменной в честь Преображения Господня с приделами Покровским и Никольским. Храм был построен в стиле эклектики. Освящение храма состоялось 2 февраля 1871 г. Храм освящал настоятель Николо-Радовицкого монастыря архимандрит Владимир вместе с местным благочинным.

В 1874 г. при храме началось строительство каменной четырехъярусной колокольни, которая построена в 1877 г. В 1866 г. вокруг церкви возведена каменная ограда. Около храма находился приходской двухэтажный дом. В 1895 г. под руководством архитектора Н.М. Чистосердова церковь была увеличена в западном направлении и объединена с колокольней.

Церковной земли до 1917 г. было 37 десятин. К приходу Преображенской церкви относились: село Анохино, деревни Никоново, Малая и Большая Ильинка, Новое и Старое Ерохино, Денисове, Крехтино.

В приходе Преображенской церкви находились 4 приходских школы. Первая, двухклассная мужская, - в селе Починки, в которой обучалось 190 мальчиков. Вторая - в Анохино, смешанная земская, в которой обучалось 100 учеников. Третья - в Новом Ерохино, тоже смешанная земская, в ней обучалось 60 учеников. Четвертая - в Починках же, женская, в которой обучалось 130 девочек (по сведению на 1914 г.). При церкви располагалась библиотека. С 1908 г. церковным старостой назначен почетный гражданин Егорьевска Александр Тихановский.

В 1920 г. церковь закрыли и использовали под склад совхоза. Библиотеку сожгли. После закрытия утрачен верхний ярус, храм покрыт шифером.

В 1998 г. была зарегистрирована православная община и началось восстановление Преображенского храма. Богослужения в храме совершаются по воскресеньям и праздникам.

Источник информации - vedomosti.meparh.ru/2003_11_12/6.htm

Алексей Кротов  20 июня 2020

Время первоначального построения Преображенской церкви в селе Спасском (так первоначально назывались Починки) неизвестно. В документах первое упоминание о деревянной Преображенской церкви появляется в 1776 году. Тогда испрашивалось разрешение на её поправку, а в 1777 году - на освящение её придела. В 1792 году церковь сгорела. В 1800 году вместо сгоревшей построен новый деревянный храм. В 1817 году Борис Петров на средства прихожан покрыл церковь и купола железом. В 1866 году около деревянной церкви началось строительство новой каменной в честь Преображения Господня с приделами Покровским и Никольским. Храм был построен в стиле эклектики. Освящение церкви состоялось 2 февраля 1871 года. Храм освящал настоятель Николо-Радовицкого монастыря архимандрит Владимир вместе с местным благочинным. В 1874 году при храме началось строительство каменной четырёхъярусной колокольни, которая отстроена в 1877 году. В 1866 году вокруг церкви возведена каменная ограда. Около храма находился приходской двухэтажный дом. В 1895 году под руководством архитектора Н. М. Чистосердова церковь была увеличена в западном направлении и объединена с колокольней.

Церковной земли до 1917 года было 37 десятин. К приходу Преображенской церкви относились: село Анохино, деревни Никоново, Малая и Большая Ильинка, Новое и Старое Ерохино, Денисово, Крехтино. В приходе Преображенской церкви находились 4 приходских школы. Первая, двухклассная мужская, - в селе Починки, в которой обучалось 190 мальчиков. Вторая - в Анохино, смешанная земская, в которой обучалось 100 учеников. Третья - в Новом Ерохино, тоже смешанная земская, в ней обучалось 60 учеников. Четвёртая - в Починках, женская, в которой обучалось 130 девочек (по сведениям на 1914 год). При церкви располагалась библиотека. С 1908 года церковным старостой назначен почётный гражданин Егорьевска Александр Тихановский. В 1920 году церковь закрыли и использовали под склад совхоза. Библиотеку сожгли. После закрытия утрачен верхний ярус, кровля была покрыта шифером.

В 1998 году была зарегистрирована православная община и началось восстановление Преображенского храма. Из священнослужителей известны: священник Стефан Евдокимов (уволен за штат в 1781 году); священник Иоанн Исидоров (с 1781 года); священник Пётр Иоанов (1784 год); священник Иаков Андреев (1793 год); священник Борис Петров (1799-1819 гг.); священник Василий Митрофанов (1806 год); священник Георгий Матфеев (1819-1822 гг.); священник Афанасий Бажанов (1822-1843 гг.); священник Стефан Беляев (1843-1851 гг.); священник Пётр Бажанов (1851-1873 гг.); священник Василий Некрасов (1861-1890 гг.); священник Димитрий Смирнов (настоятель с 1881 года до закрытия, с 1914 года состоял благочинным); священник Иоанн Миловзоров (с 1890 года и до закрытия); священник Александр Шелехов (1998-2001 гг.); священник Рафаил Бармушкин (2001-2002 гг.). С 2002 года настоятель священник Максим Леонтьев. Богослужения совершаются в храме по воскресеньям и праздничным дням.

Из журнала: "Московские Епархиальные Ведомости", 11-12/2003