Круглое Поле, деревня. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Круглое Поле, деревня. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня, Казанской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Ампир
Республика Татарстан, Тукаевский район, деревня Круглое Поле, улица Большая.

Координаты: 55.655492, 52.177999
Проезд:Из Набережных Челнов выезд по автодороге Набережные Челны - Заинск - Альметьевск. После выезда из города повернуть направо по указателю "Поселок Кама". Через 4 км, сразу после железнодорожного переезда налево, далее через 1 км направо, через 900 метров церковь будет слева, на территории СНТ "Ивушка".

Церковь Богоявления Господня, , Круглое Поле, деревня, Тукаевский район, Республика Татарстан

Статьи

Село Круглое Поле относилось к Бетькинской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии. Православный приход в селе существовал, по крайней мере, с середины XVIII в. В 1825 начато, а в 1829 году закончено строительство двухпрестольного каменного храма. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый придел в честь чудотворной иконы Казанской Божией Матери. По имеющимся сведениям, в середине 1840-х гг. храм пришлось перестраивать из-за недобросовестности построивших его подрядчиков Новиковых. Средних размеров сельский храм, выстроен в стиле ампир.

Земли при церкви было выделено 33 десятины. Причт, состоящий из священника и псаломщика, получал с 1894 г. 400 рублей казенного жалования, доход от прихода и ругу, помещался в общественных домах (застрахованных в 870 руб.). В январе 1882 г. в селе была открыта церковно-приходская школа. Приход состоял из села и деревни в 1379 душ обоего пола.

С 1909 г. в храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов, 1874 года рождения. Его служение было прервано арестом 20 февраля 1930 года. 27 мая 1930 г. Тройкой ОГПУ Татарской АССР он был приговорен по ст. 58-11 УК РСФСР к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. В 1938 г. священник Алексий Атаманов умер по месту ссылки. А храм в 1932 году был закрыт местными властями, и началось медленное его разрушение.

По материалам: "Республика Татарстан: православные памятники (середина XVI - начало XX вв.)", Казань, 1998 год, издательство "Фест" и статьи диакона Алексия Комиссарова с сайта http://nabchelni.bezformata.ru/listnews/hram-v-sele-krugloe-pole/11159055/

Терентий

Началась подготовка к восстановлению Богоявленского храма в поселке Круглое Поле

18 января, в канун праздника Крещения Господня, в Богоявленском храме поселка Круглое Поле состоялось первое после многолетнего перерыва богослужение. Железнодорожная станция Круглое Поле и одноименный поселок известны каждому жителю Набережных Челнов. В свое время именно эта станция являлась главной железнодорожной артерией ударной комсомольской стройки — КамАЗа. Позже село Круглое Поле соединили новой железнодорожной веткой со станцией Агрыз, и в Набережных Челнах появился свой вокзал. Старожилы отмечают, что было очень странно видеть около садоводческого товарищества «Ивушка» разрушенный храм.

Село Круглое Поле известно с 1773 года, его жители были активными участниками Пугачевского восстания. Двухпрестольный каменный храм в селе возвели в 1829 году. Главный придел был освящен в честь Богоявления Господня, а малый — в честь Казанской иконы Божией Матери.
В период с 1909-го по 1930-й в сельском храме служил священник Алексей Филиппович Атаманов. Его служение прервал арест 20 февраля 1930 года. Но храм пустовал недолго: в том же году сельским священником стал Павел Харлампиевич Сизов. Его арестовали в 1932-м, и с этого времени церковь начала разрушаться.

Попытки восстановить храм предпринимались неоднократно. Члены садоводческого товарищества «Ивушка» несколько раз собирали подписи за восстановление Богоявленского храма. В 2018 году инициативную группу возглавил клирик набережночелнинского храма преподобного Серафима Саровского протоиерей Виталий Стахеев.

Летом и осенью в церкви совершались молебны, а верующие занимались уборкой. По словам отца Виталия, он решил восстановить храм тридцать лет тому назад — еще до того, как стал священником. К началу зимы были собраны деньги, и 4 января текущего года на территории Богоявленской церкви установили теплый вагончик, который будет выполнять функции временного храма возрождаемого прихода. 14 января вагончик подключили к сетям электроснабжения. Нужно отметить, что благотворители пожертвовали купол с крестом — их уже установили на временный храм.
18 января во временном храме состоялось первое богослужение. Священник Виталий Стахеев совершил чин великого освящения воды.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП

Терентий

В садовом обществе «Ивушка» (бывшая деревня Круглое Поле), расположенном недалеко от Набережных Челнов, началось восстановление старинного храма в честь Богоявления Господня. В начале июня здесь побывали специалисты, которые провели экспертизу и образмеривание купольной и алтарной частей храма. Согласно их заключению, храм подлежит восстановлению.

Перед началом строительных работ в храме прошел субботник, организованный прихожанами. Верующие очистили пол от кирпичной крошки, земли и бытового мусора. Между купольной и трапезной частью они установили перегородку с дверью. На территорию храма уже завезены песчано-гравийная смесь и песок. На днях привезли первые 10 поддонов кирпича для восстановления подоконников купольной части и алтаря. Проектировщики и архитекторы подготовили чертежи.

В настоящее время богослужения совершаются во временном молельном доме (вагончике). Настоятель прихода протоиерей Виталий Стахеев надеется, что при поддержке прихожан и благотворителей разрушенный храм удастся восстановить.

С сайта Татарстанской Митрополии РПЦ МП