Князево. Церковь Николая Чудотворца.

Князево. Церковь Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Тукаевский район, село Князево, сельское кладбище в 300 метрах к югу от села.

Координаты: 55.606513, 52.580258
Проезд:С автодороги М-7 на участке Набережные Челны - Мензелинск со стороны Набережных Челнов повернуть направо по указателю "Совхоз Татарстан" через 9 км после Т-образного перекрестка с улицей Металлургической перед выездом из города. Через 5,7 км следования по главной дороге церковь будет слева от дороги, после выезда из села Князево.

Церковь Николая Чудотворца, , Князево, Тукаевский район, Республика Татарстан
Леонид Соколов
Леонид Соколов
Сергей Стацук
Сергей Стацук
Олег Driver
Сергей Стацук
Фото 1980-х гг. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан", 2015 г.

Терентий

Благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин посетил село Князево Тукаевского района, где на храм свт. Николая Чудотворца 24 октября были установлены кресты на купола. Благочинный прочитал молитву на освящение крестов и окропил их святой водой. Временно служащий в Князево священник из села Коноваловки Мензелинского района иерей Роман Храмутичев окропил святой водой технику перед поднятием крестов, и благословил рабочих. Первый крест батюшка собственноручно прикрепил на трос.

Приход святителя Николая Чудотворца находится на стадии возрождения, но богослужебная жизнь, хотя и не постоянно, но ведется. В селе работает Благотворительный фонд по восстановлению храма и силами его активистов медленно, но верно жизнь прихода возрождается. В самом поселке, находящемся в некотором отдалении от храма действует часовня в честь блаженной Матроны Московской, также устроенной силами Благотворительного фонда.

Почти год назад 22 октября 2011 на храм святителя Николая в Князево были установлены золотые купола от сгоревшего в 2010 году храма Рождества Христова, а спустя год, установили пять крестов, которые были изготовлены в Набережных Челнах из нитрид-титана.
– Когда удается послужить в князевском храме Литургию, – рассказывает иерей роман Храмутичев, окормляющий приход, – всегда бывает много причастников, особенно в большие праздники. Вот недавно из Коноваловки привозили на поклонение икону Дивеевских святых с частицами мощей, тоже собралось много верующих, так как жители Князево также участвовали в сборе средств.

Кирпичная церковь святителя Николая Чудотворца является историческим памятником, построенным по уникальному проекту в псевдорусском стиле в 1900-1902 годах на средства помещиков С. А. и В. А. Татищевых. Здание храма имеет в основании пятиглавый четверик с пониженными боковыми приделами, притвором связанный с многоярусной шатровой колокольней. Храм был закрыт не позже 1930-х гг., к 1980-м заброшен. Ремонтируется с 1990-х гг.

29.10.2012

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  20 апреля 2014

Трехпрестольный каменный храм построен около 1905-1910 гг. К сожалению, не сохранилось никаких архивных материалов и ничего нельзя сказать о том, на чьи средства и по чьему проекту выстроен храм, да и дата вычислена по косвенным признакам.

Приход в Князево существовал с 1864 г. Прежняя деревянная церковь строилась на средства помещика- поручмка А.А.Татищева, вероятно, семья Татищевых финансировала и возведение новой церкви. Крупный сельский храм нетрадиционной планировки - практически не выделена трапезная и собственно церковь. План почти квадратный, с шатровой колокольней, богато декорированный в духе национального романтизма. Яркий образец псевдорусского стиля.

Из книги «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» (Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. Казань: Изд-во «Фест», 1998.)

последним свещенослужителем в храме был отец Александр Туберёзов репресирован в 1931 г.

31 октября 2011.

начало строительства храма 1885г, окончание 1906г
31 октября 2011.

...Каменный Никольский храм в селе Князево построен в 1902 году на средства помещиков-дворян Татищевых. Приход в Князево был образован в 1864-м. Крупное богато декорированное здание с шатровой колокольней имеет нетрадиционную планировку — трапезная и храм не выделены. Никольский храм является образцом псевдорусского стиля.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП