Советское. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  6 декабря 2016

Изначально село именовалось Высокие Пупки и основано в 1640 году переселенцами. В 1950 году село переименовано. Каменная церковь в честь Богоявления Господня возведена в 1892 году на средства прихожан и благодетелей. Храм закрыт во времена гонений на Православие. В 1946 году в нем возобновлены Богослужения. Храмовая композиция включает в себя высокий четверик, несущий световой восьмерик, завершенный рядом кокошников и высоким шатром с главкой. По углам четверика устроены малые барабаны, выполненные по подобию центрального. С востока к основному объему примыкает алтарная апсида, с запада - прямоугольная трапезная в одной связи с трехъярусной шатровой колокольней.

В настоящее время Богоявленская церковь действует. Храм признан памятником архитектуры и охраняется государством.