Ивановское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Ивановское. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Россия, Тульская область, Тёпло-Огарёвский район, с. Ивановское

Координаты: 53.397183, 37.75444
Проезд:от автодороги Ефремов - Лопатково в деревне Ивановские дворики повернуть на Бродиловку. Двигаться прямо до села.

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Ивановское, Тёпло-Огарёвский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр

Артем Меньшиков

Каменная церковь построена в 1794 г. на средства помещика Александра Ивановича Арсеньева. Три престола: главный - в честь иконы Казанской Божьей Матери, в правом приделе - во имя вмч. Димитрия Солунского, в левом приделе - во имя первоверховных апостолов Петра и Павла .

В приходе: с. Ивановское на Ситовой Мечи, д. Березовка, д. Ивановские Выселки, д. Ивановский Хутор, д. Рябиновая; с-цо Ознобишино Ефремовского уезда. Время образования прихода не установлено. Известен в XVIII в.

Андрей Семенов  16 сентября 2017

Приход с. Ивановского расположен при реке Ситовой Мечи, в гористой местности, в расстоянии от г. Тулы 90 в., уездного Черни 60 в. и от ст. Караси (Сызрано-Вяземской ж. дор.) 20 в. В состав прихода входят: село Ивановское, деревни: Березовка, Рябиново, Ивановский Хутор и сельцо Ознобишино, Ефремовского уезда. Население прихода достигает до 1441 душ. крестьян муж. и 1475 жен. пола. О происхождении прихода и его названия никаких сведений не сохранилось. Есть только данныя о существовании в прошлом XVIII столетии деревянного храма, стоявшего в так называемой Чулковой слободе с. Ивановского и упраздненного по ветхости в 1794 году. Более обстоятельные сведения относятся к ныне существующему каменному храму. Последний воздвигнут в 1794 году всецело на средства местного помещика Александра Ивановича Арсеньева. Любовь этого достопамятного лица к своему родному храму была так велика, что простиралась до пожертвования части своего имения в сельце Ознобишине для окончания постройки храма. Затраты, действительно, были велики, как по грандиозности сооружения (храм двухэтажный), так и по сложности отделки.

Храм трехпрестольный, с алтарями: в настоящей во имя иконы Казанской Божией Матери и в трапезной: во имя св. влмчк. Димитрия Солунского и свв. Ап. Петра и Павла. Последние два придела устроены один над другим, в верхнем и нижнем этажах здания, и в таком виде помещались до 1864 г. В этом году, с расширением трапезной части храма, придельные алтари были переустроены и поставлены в нижнем этаже, по правую и левую сторону трапезной. Переделка эта произведена по желанию и на средства внука храмостроителя, Юрия Петровича Арсеньева. Другим переменам храм не подвергался. Особо чтимою в приходе иконою почитается храмовая - Казанской Божией Матери. Причт храма с. Ивановского состоит из священника, диакона и псаломщика. Средствами их содержания, кроме приходских, служат % с капитала в 300 руб. и церковная земля в количестве 36 д. 800 кв. саж. В приходе означенного села три школы: 1) церковно-приходская, с 1885 года помещается при храме с. Ивановского, 2) земская одноклассная в сельце Ознобишине с 1879 года и 3) школа грамоты в дер. Рябинове с 1893 г.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 713