Нарышкино. Часовня Николая Чудотворца.

Никольская часовня

Тульская обл, Тёпло-Огаревский район, с. Нарышкино

Проезд:а/д Тёплое- Киреевск, с. Нарышкино, по указателям

Часовня Николая Чудотворца, , Нарышкино, Тёпло-Огарёвский район, Тульская область

Артем Меньшиков

С незапамятных времен в селе бьет родник.  Во второй половине 70-х гг. Всероссийским обществом охраны природы источник был объявлен памятником природы. Его происхождение связано с уникальным геологическим строением местности. Под ним, по всей вероятности, огромное озеро на глубине около 70 метров, покрытое каменной плитой, разлом этой плиты дал жизнь мощному роднику, вышедшему когда-то на поверхность. Так и образовался огромный колодец диаметром в несколько десятков метров с родниковой водой . Родник такой мощный, что водяных ресурсов хватало на то, чтобы своей энергией заставить работать колхозные мельницу и шерстобойню в середине 50-х гг .

Вода источника имеет уникальный состав, в ней мало солей и она кристально прозрачна. Но главное в ней то, что она обладает огромной целительной силой. По множеству свидетельств, здесь получают исцеления не только от телесных недугов, но и душевных. Удивительная сила источника, его уникальность и послужили причиной строительства купели в 2005 году. Освящен источник в честь святителя Николая , так как по чудесному совпадению строительство купели было завершено в день его памяти.

Материал с сайта прихода