Мазолово. Церковь Иоанна Воина.

Мазолово. Церковь Иоанна Воина
Беларусь, Витебская обл., Витебский р-н, д. Мазолово

Проезд:Храм расположен в Панском доме бывшей Усадьбы Маньковских "Милое"

Церковь Иоанна Воина, , Мазолово, Витебский район, Беларусь, Витебская область

Вадим кр  7 октября 2020

Дом был возведен благодаря романтической истории, произошедшей в 1797 году и которая широко освещалась в тогдашней прессе Российской империи. Уроженец Витебщины мелкопоместный шляхтич Игнатий Маньковский влюбился в Рахель Маковецкую, дочь богатого и влиятельного могилевского чиновника. Чувство было взаимным, но отец девушки противился браку дочери с бедным дворянином. Тогда Рахель написала письмо императору Павлу І, и Игнатий отправился с ним в Санкт-Петербург. Во время утреннего развода войск он бросился к царю, стал на колени и положил письмо на голову. Государь прочитал послание, познакомил просителя с императрицей Марией Федоровной, которая сочла, что за такого умного и любезного молодого человека можно выдать дочь замуж. Пану Маковецкому было передано письмо с просьбой не препятствовать браку. А Игнатию был пожалован высокий чин и поместье.

После 1917 года в панском доме разместилась коммуна, которая забрала и весь сельхозинвентарь. До войны и после (до 1972-го) здесь размещалась школа. Затем здание переоборудовали под квартиры для педагогов и работников местной ПМК. Последние несколько десятилетий дом пустовал и стал ветшать. В 1980-х полностью снесли семейное захоронение Маньковских.

Сейчас здание принадлежит Витебской епархии, часть первого этажа отведена под церковь. Приход в Мазолово небольшой, а потому ремонт продвигается, мягко говоря, медленно.