Новка. Церковь Харалампия.

Новка. Церковь Харалампия
Престолы:Харалампия, епископа Магнезийского
Беларусь, Витебская обл., Витебский р-н, д. Новка, ул. Сметанина, д. 1а

Вадим кр  19 ноября 2018

Приход образован дер. Новка 18.07.1994 года. Зарегистрирован Исполкомом Витебского областного совета депутатов 17.11.1994 года.

Под храм было переоборудовано помещение бывшей школы. Возведен иконостас, благоустроен престол и жертвенник. 31 октября 1994 года была совершена первая Божественная Литургия. В 1996 году установлен иконостас храма. В 2000 году пристроена алтарная часть. В 2001 году начато строительство купольной части храма. В 2003 году совершен молебен с освящением и установлен купол. В 2006 году храм освещен архиерейским чином управляющим епархии архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием. В 2008-2009 г. возведены подвальное помещение и первый этаж колокольни, переоборудован теплоузел. 2011−2014 г. построена колокольня. 2015 г. залит фундамент под помещение воскресной школы.