Кузнецово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Кузнецово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектор:И.А. Чарушин (?), В.М. Дружинин (?)
Россия, Кировская область, Лебяжский район, село Кузнецово

Координаты: 57.047795, 49.258817
Проезд:Из Лебяжья на юг, через Окунево, Лаж. Село на берегу реки Лаж, на границе Кировской обл. и Республики Марий Эл.

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Кузнецово, Лебяжский район, Кировская область
Элемент рамы иконостаса.
В колокольне время от времени проходят службы.
Остатки росписей в храме.
Солея.
Южный вход.

Дмитрий Лоптев

Поселение возникло в 1670 г., входило в приход с. Лаж, и первоначально было окружено таким дремучим лесом (деревья росли выше церкви и в три обхвата), что только по пению петухов люди узнали, что рядом есть село. По легенде, ещё до его основания, здесь слышали колокольный звон и старики говорили, что будет здесь село.

Приход основан по указу Св. Синода 9 октября 1860 г., образованный из деревень приходов сел Лажа и Сернура, с устройством временного молитвенного дома. Село основано по указу Св. Синода от 16 марта 1861 г. за № 728.

В 1861 г. построена деревянная церковь с престолом в честь Владимирской иконы Божией Матери на средства отставного фельдфебеля Матвея Санникова. В 1869 г. в селе была поставлена деревянная часовня. В 1873 г. в 3 дворах в селе жило 35 жителей.

В 1891 – 1900 г.г. построена каменная церковь с престолом в честь иконы Владимирской Божией Матери. 23 сентября 1899 г. на новоустроенный храм были подняты кресты, в честь чего в храме была отслужена праздничная литургия, а на площади села – молебен. На празднество съехалось духовенство округа, но оно омрачилось кончиной благочинного о. Иакова Редникова, много времени посвятившего строительству этого храма. 23 сентября 1902 г. храм был освящен.

Деревянная церковь была продана в с. Б. Шокшем. На постройку церкви собиралась подать с крестьян, деньги на колокол пожертвовал богатый человек из д. Шои; большие пожертвования сделали богатые кузнецовские торговцы церковь была расписана местным иконописцем из д. Лупанерь Москвиным М.И. 16 февраля 1916 г. в Кузнецовской волости был освящен еще один храм – в д. Малый Сернур; на освящении присутствовали сестры Куженерского женского монастыря Уржумского уезда.

В приходе была церковно-приходская школа. Епископ Вятский и Слободской посетил село в 1902, 1903, 1910 и 1913 г.г. В 1912 г. приход состоял из 22 селений с населением: православных русских – 3322, крещеных черемис – 623. Из описания прихода за 1912 г.: «Село расположено на берегу р. Лаж на ровной не высокой местности; луговая сторона по речке Лаж низменная. Не в далеком расстоянии от села есть удельные лесные дачи… Главное занятие прихожан – земледелие. По окончанию же полевых работ многие крестьяне уходят плотничать в разные места, особенно в Сибирь».

Настоятель церкви о. Иоанн Мышкин так описывал свой приход: «Местность Кузнецовская великолепна. Она удивляет всякого из приезжих. Сама местность об этом указывает; леса хотя и есть, но они служат украшением местности, а от этого выходит местность привлекательною, прогуляться есть где. Сады и рощи для прогулок имеются. Клады и места, где они находятся, остаются забытыми…» о. Иоанн Мышкин был первым священником с. Кузнецова (1860 – 1889 г.) и отцом 18 детей. Его сын Иоанн Мышкин (1874-1921) С 1899 по 1918 гг. служил в селе Чахловка. Котельнического уезда, был арестован за неуплату налога, заболел в тюрьме тифом и отошел ко Господу. Новый храм был построен при о. Николае Кошурникове (1886), протоиерее благочинном, служившим в Кузнецове более 40 лет, в1924 г. прихожанами он был отрешен от прихода как обновленец. Его сестра. Заслуженная лебяжская учительница, Александра Васильевна, убита в селе в 1942 году. Один из последних священников о. Аркадий Леонтьев арестован в ноябре 1929 г. 19 января 1930 г. совершил самоубийство (разрезав горло стеклом) в Нолинском домзаке, скончался в больнице.

В 1920-е годы приход раздирали раздоры между сторонниками патриарха Тихона и обновленцами: в 1923 г. он стал обновленческим, в 1924 г. патриаршим, в 1927 г. – вновь обновленческими и затем вновь патриаршим. Кроме того в 1932 г. в приходе жило 28 старообрядцев и 7 евангалистов. В 1929 г. один из колоколов церкви был отобран властью для пожкоманды д. Муши.

10 июля 1930 г. РАЙФО постановило закрыть церковь в с. Кузнецово из-за большой задолженности – неуплаченного налога в сумме 178 р. 19 коп., о чем просило утверждение Окрисполкома. Церковь была закрыта якобы по «ходатайству абсолютного большинства трудящихся» постановлением Облисполкома № 631 от 11 апреля 1939 г. и передана Райисполкому под культурные учреждения. В свое время я не нашел в Кузнецово людей, которые могли бы помнить, были ли в церкви вообще эти самые учреждения, но с 1942 г. она стала использоваться под «глубинку». В конце 1940-х годов это было единичное церковное здание на территории района, сохранившееся в целости. В 1948 г. о нем сообщалось: «здание каменное, в основном осталось таким же каким было до закрытия, сняты кресты и колокола. Сохранились ограда, сторожка, иконостас».

В 1947 г. в Кузнецово образовалась община верующих во главе с В.К.Михеевым, которая 23 июля 1947 г. направила заявление Уполномоченному по РПЦ Кировской области об открытии своего храмового здания. В нем они писали: «Бывший наш Кузнецовский приход из православных верующих в Господа Бога, но божественных храмов ближе 25 км. нет, что и решили просить Вас, чтобы, вы вступились ходатайствовать перед вышестоящими организациями об открытии божественного храма в с. Кузнецово, где церковь еще не нарушена но требует не большого ремонта, который церковный приход обязуется исправить. Верующие в Господа Бога от всех деревень есть и имеются списки более 2 тысяч. Церковный совет избран из числа верующих 25 человек, которые берут на себя всю ответственность за неисправность храма…». Уполномоченный отклонил это прошение даже без объяснения причин.

Комментарии и обсуждение

С большей степенью вероятности авторство храма можно приписать руке вятского губернского архитектора И.А. Чарушина. Даже не смотря на то, что первые данные о сборе средств на постройку церкви приходятся на 1891 г., когда И.А. был архитектором на о. Сахалин (до 1893 г.). Вывод сделан на основе характерных приемов, пространственного решения и плана культового здания, присущих И.А.

15 июля 2017, Данил Ра.