Москва. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Иоанна Златоуста
Россия, город Москва, улица Саломеи Нерис, дом 4, корпус 2.

Проезд:М. "Планерная", авт. 88, 173 остановка ; "Сходненская", авт. 43, 267, 782 до остановки "Ул. Саломеи Нерис" тролл. 70; трамв. 6 до конечной ост

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве -  - Северо-Западный административный округ (СЗАО) - г. Москва
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Фото 1920-1930 гг.из архива ГНИМА с сайта pastvu.ru
Фото 1911 года с сайта pastvu.com
Фото 1990 года с сайта pastvu.ru

Первые документальные свидетельства о подмосковной деревне Братцево относятся к XVII в.

С 1618 г. хозяином Братцева являлся дьяк Александр Иванов, а с 1626 – астраханский воевода Алексей Зубов. В 1657 г. владельцем имения становится боярин Богдан Матвеевич Хитрово, крупный чиновник, военачальник, царедворец и просто богатый землевладелец. При нем в Братцево осуществляется крупное строительство, в том числе каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Алексея-Божьего человека.

В XIX столетии храм подвергся существенным перестройкам. Алексеевский придел сломали, на его месте выстроили новый, во имя Иоанна Златоуста. Алтарную часть увеличили пристройкой портика с четырьмя колоннами. С западной же стороны к церкви примкнула колокольня, под которой был вход в церковь.

В начале XX в. князья Щербатовы, последние владельцы имения, добивались слома колокольни, требовавшей ремонта. Однако Императорская археологическая комиссия выступила против, и колокольня существовала до 1928 г.

Храм был закрыт в начале 1930-х гг. В частично перестроенном здании храма в середине 60-х гг. находилась фабрика по изготовлению красителей, затем склад. Богослужения в храме были возобновлены в январе 1993 г.