Льва Толстого, село. Тихонова пустынь. Колокольня.

Колокольня. Действует.
Россия, Калужская область, Дзержинский район, село Льва Толстого

Тихонова пустынь. Колокольня - Льва Толстого, село - Дзержинский район - Калужская область
Сергей Чернов
Пятиярусная колокольня монастыря постройки 1894 года.Вид северо-запада.

Украшением монастыря и всей округи является четырехъярусная колокольня высотой 75 метров, построенная в 1890— 94 годах. С обеих сторон (с севера и с юга) к колокольне примыкали возведенные одновременно с нею ризничный и просфорный корпуса. В XX веке красавице-колокольне был нанесен серьезный ущерб. В 1941 году внутри нее было взорвано несколько снарядов, из-за чего во всех стенах образовались продольные трещины, протянувшиеся от первого до часового яруса.

К счастью, благодаря целости фундамента колокольни и наличию толщи известняка в его основании, за последующие десятилетия трещины, говоря языком реставраторов, «не развились». В 1998 году был разработан проект аварийно-восстановительных работ памятника, и в 2001 году начались восстановительные работы.

Комментарии и обсуждение

В 1989 г. решением Калужского облисполкома для установки на колокольню Троицкого собора в г. Калуге с колокольни монастыря были сняты механизм часозвона и все сохранившиеся колокола. При этом самый большой колокол весом более 4 тонн сорвался и пробил своды колокольни.

(Из текста на обороте открытки №6 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014")