Льва Толстого, село. Часовня Тихона Калужского.

Часовня на месте, где рос дуб, в котором жил прп. Тихон Калужский

Чупринин Михаил
Силантьевы C&Т
Раскрашенная почтовая открытка нач. ХХ века.
Приблизительная датировка: 1908-1914 гг.

Издревле верующими особо почитался исполинский дуб, в дупле которого преподобный Тихон совершал свой подвиг уединения. (...) В 1830 г. древний дуб преподобного Тихона был сломан грозой. Старанием игумена Геронтия в 1838 г. на месте этого дуба была устроена часовня, в ней хранились его остатки. 14 июня 1924 года Калужский Уисполком направил в Пятовский Волисполком распоряжение, в котором он "с лучением сего в двухдневный срок, предлагает убрать из дубка имеющиеся иконы, дуб-раку срезать и представить вместе со статуей Иисуса в Калужский музей", что и было сделано 20-го числа. В 2000 г. часть земли и дома, где находилась часовня, были выкуплены у частного домовладельца. Новопостроенная часовня была освящена митрополитом Калужским и Боровским Климентом 28 августа 2007 г. на празднование Успения Пресвятой Богородицы. Рядом с ней находится новый дуб, отросший от древнего, 100-летний, также с небольшим дуплом.

Из текста на обороте открытки №9 из набора "Храмы земли Калужской. Дзержинский район, 2014"

Марина Зуйкова  31 августа 2020

Восьмигранная часовня во имя прп. Тихона Калужского изначально была выстроена в 1838 году над остатками сломанного грозой Святого дуба преподобного Тихона. Она была разрушена в 30-е годы ХХ века.

Летом 2005 года были найдены остатки фундаментов старой часовни, и на прежнем месте (по новому проекту, но сохранением прежнего размера) выстроена новая кирпичная восьмигранная часовня. Авторы проекта - ООО "Творческая мастерская архитектора О. Гридасова". Летом 2006 года все строительно-отделочные работы по часовне и по благоустройству прилегающей территории были закончены. 28 июня 2007 года митрополитом Калужским и Боровским Климентом был совершен чин освящения часовни преподобного Тихона Калужского.

Часовня посещается паломниками как памятное место Святого Дуба преподобного Тихона Калужского. Рядом с часовней растет 100-летний дуб с дуплом.