Кариан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кариан. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Олег Смирнов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Илья г.Химки  12 ноября 2019

Официальной датой постройки храма считается 1800 год. Но местные жители из поколения в поколение передают предание о том, что строительство храма началось в далеком 1774 году, под руководством одной из местных помещиц. История сохранила имена владельцев земель, на которых при их непосредственном участии строились церкви. Храм в Кариане связан с помещиками Потаповыми-Миллерами. Когда церковь уже была построена до половины, помещице не понравились результаты строительства. В итоге первый храм разобрали, а предстающий нашему взору нынешний храм был построен по другому проекту. В архитектурном плане храм имеет форму креста, к нему пристроена «резная» колокольня. Храм двухпрестольный – главный престол освящен в честь иконы Покрова Пресвятой Богородицы, придельный – в честь св. Крестителя Иоанна и Николая Чудотворца.

Храм в Кариане сохранился чудом, долгое время в нем размещалась механическая мастерская. В наши дни храм действует, главными святынями считаются икона Покрова Пресвятой Богородицы и икона Николая Чудотворца.