Сухотинка. Сухотинский Богородице-Знаменский женский монастырь.

Сухотинка. Сухотинский  Богородице-Знаменский женский монастырь
Год основания:1864.
Россия, Тамбовская область, Знаменский район, село Сухотинка, ул. Сурёнка

Координаты: 52.515483, 41.585215
Проезд:На автомобиле в направлении Тамбов – Сухотинка, расстояние составляет 35 км, из районного центра Знаменка – 20 км. Автобусы и маршрутные такси Тамбов – Сухотинка – ежедневно несколько рейсов.

Сухотинский  Богородице-Знаменский женский монастырь, , Сухотинка, Знаменский район, Тамбовская область
Валерий Чудинов
Панорама с востока
Восточная ограда
Ворота
Панорама с востока
Крепостная стена с башней знаменского монастыря
Валерий Чудинов
Остатки фундамента Знаменской церкви (1833г))
Валерий Чудинов
Подворье монастыря
Валерий Чудинов
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Вадим кр  7 декабря 2016

Село Сухотинка основано в середине XVII столетия и впервые в упоминается в документах 2-ой ревизии 1745 года как сельцо Знаменское, принадлежащее сыну Сухотина, помещику и отставному вахмистру Александру Ивановичу. В 1849 году отставной майор Петр Гаврилович и его супруга Варвара Александровна Сухотины уступили под будущую женскую обитель свое имение - землю, лес, сад, усадьбу и даже на свои средства соорудили постройки для насельниц. В начале XX столетия монастырь процветал и прославился иконописными мастерскими. С приходом советской власти монастырь был закрыт, в 1922 году прекращены Богослужения во всех храмах обители, а опустевшие монастырские здания отдали под детскую колонию. Во время Великой Отечественной войны в нем размещался госпиталь, позднее дом ветеранов и психо-неврологический интернат.

В 1990-х годах Знаменский Сухотинский женский монастырь возвращен верующим, с 1999 года на его территории возобновлены Богослужения и начаты восстановительные работы. В настоящее время монастырь на территории Знаменского Сухотинского женского монастыря действуют церкви в честь Иконы Божией Матери "Иверская" и иконы Божией Матери "Казанская". Собор иконы Божией Матери "Знамение", построенный П.Г. Сухотиным, в 1930-х годах взорван на щебенку.

Марина Зуйкова  13 ноября 2019

Одним из самых известных монастырей на тамбовской земле был Сухотинский женский монастырь. В 30-ти км от Тамбова, на берегу реки Нару-Тамбов, в своем имении проживала боголюбивая чета отставного майора Петра Гавриловича и Варвары Александровны Сухотиных. В преклонном возрасте, в пору тяжкой физической болезни, получив благодатное исцеление после усердной молитвы перед иконой Божией Матери «Знамение», супруги дали Богу обет — устроить в своем имении иноческую обитель. Осталось тайной имя старца, явившегося им во сне и благословившего помолиться пред иконой Божией Матери «Знамение». В январе 1818 года в ответ на свою просьбу Петр Гаврилович получает от митрополита Ионы разрешение и благословение на строительство церкви. К осени строительство храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» было завершено.

В 1822 году состоялось торжественное освящение храма. Построив затем несколько полукаменных двухэтажных и одноэтажных корпусов для инокинь, в 1825 году Варвара Александровна просит Священный Синод «дозволить ей открыть на своей господской усадьбе женский монастырь», а в 1833 году просит Тамбовский Приказ общественного призрения «дозволить ей учредить в ее доме богадельню». В этом же году указом министра внутренних дел разрешается открыть богадельню на 30 женщин. В пользу богадельни Варвара Александровна передает всю свою господскую усадьбу с постройками и каменной оградой, сад, огород, 170 десятин земли. Устроив богадельню, Варвара Александровна просит тамбовскую консисторию переименовать ее в женскую обитель. Вскоре число живущих в богадельне доходит до пятидесяти.

28 сентября 1849 года Сухотинская богадельня стала женским общежительным монастырем «с призрением в ней и пребывающих там штатных богадельных лиц». Монастырь именовался Богородице-Знаменским Сухотинским женским монастырем 3-го класса. В монастырь по штату полагалась начальница в сане игуменьи, казначея, 15 монахинь, 15 послушниц. Устав полагался общий для общежительных монастырей. Начальницей монастыря была избрана монахиня Нижегородского Крестовоздвиженского монастыря Дорофея Кудрявцева, духовная дочь преподобного Серафима Саровского.

В 1917 году пришло страшное лихолетье безбожия, унесшее с собой и великолепие Сухотинского монастыря. Из величественного ансамбля храмов монастыря уцелела единственная церковь в честь Иверской иконы Божией Матери. В советские годы на территории монастыря располагались детская колония, а позже — дом престарелых. В настоящее время здесь размещен психоневрологический диспансер. Руководство диспансера использовало церковь под склад, где хранился уголь и ненужное имущество, поэтому первое время приходилось служить молебны на паперти храма.

24 августа 1999 года в стенах монастыря произошло знаменательное событие, когда жители села Сухотинка встречали у себя мироточивую икону Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» из села Тамбовской области, которая Крестным ходом направлялась в город Тамбов. Ночью, когда в Иверском храме перед чудотворным образом духовенством и участниками Крестного хода служился молебен с акафистным чтением, замироточила и Иверская икона Божией Матери, также находившаяся в это время в храме.

С 26 октября 1999 года в храме стали регулярно совершаться богослужения. В 2000 году на престольный праздник Иверской иконы Божией Матери состоялась первая архиерейская служба. В 2002 году после своего назначения на Тамбовскую кафедру Преосвященнейший епископ Феодосий благословил возрождение Сухотинского Богородице-Знаменского женского монастыря. В 2003 году было освящено 5 крестов на главах храма, отстроены заново и покрыты купола, в храм было проведено отопление. По инициативе епископа Феодосия, распоряжением губернатора области О. И. Бетина был образован координационный совет по возрождению Сухотинского женского монастыря. В сентябре 2004 года участники совета посетили монастырь, приняв программу его комплексного возрождения.

Сегодня в монастыре ведется работа по передаче епархии уцелевших монастырских келейных корпусов, трапезного корпуса с домовой церковью в честь Казанской иконы Божией Матери. 26 октября 2004 года Преосвященнейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский, с духовенством епархии посетил возрождающийся женский монастырь. В сохранившемся со времен действующей женской обители храме в честь Иверской иконы Божией Матери на престольный праздник была совершена торжественная праздничная Божественная Литургия.

26 октября 2010 года, в день празднования Иверской иконы Божией Матери, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий преподнес в дар монастырю икону Божией Матери «Знамение».