Верхнее Нащекино. Церковь Иверской иконы Божией Матери.

Верхнее Нащекино. Церковь Иверской иконы Божией Матери
Россия, Тамбовская область, Бондарский район, село Верхнее Нащекино

Церковь Иверской иконы Божией Матери, , Верхнее Нащекино, Бондарский район, Тамбовская область
Олег Смирнов
Олег Смирнов

Иверской иконы Божьей Матери церковь с. Нащекино. В 1844 г. по рекомендации епархии в соответствии с «Краткими наставлениями о строительстве каменных церквей» прапорщиком Смирновым построена каменная, теплая церковь с большим глухим куполом и многоколонными портиками. Придельный престол во имя св. Николая. В 1876 штат: настоятель и псаломщик, священник С.Е. Ястребов у причта земли 56 дес., староста – крестьянин Морозов. В 1886 г. открыта мужская церк.-приходская школа, в 1890-е гг. – женская.

С 1903 г. священник, преподаватель и учитель в школах И.И. Похваленский, в 1879 г. окончил Тамбовскую семинарию, служил псаломщиком и учителем церк.-приходской школы с. Успенского Козловского уезда, с 1913 г. - председатель церк.-приходского Совета, с 1915 г. - окружной миссионер, с 1914 г. — духовный следователь, награжден в 1907 г. набедренником, в 1912 г. - скуфией, 1916 г. – камилавкой, благодарностью за школьную деятельность, в 1909 г. — медалью «25 лет церковно-приходских школ» и медалью «В память 300-летия дома Романовых». На 1911 г. в приход входили также кладбищенская церковь, дд. Зименка, Богословка (Ерзовка), Свищевка, Девятовка, экономия Коренева, хутор Корбова; в штате священник, дьякон, 2 псаломщика, имелись метрические книги с 1825 г., библиотека. 5 ноября 1918 г. священник И.И. Похваленский расстрелян. В церковь назначен священник Спасской женской общины Моршанского уезда Е. Лебедев. Церковь закрыта ок. 1936 г., снят купол, иконы уничтожены, местные жители спасли икону Серафима Саровского (находится в Рассказово). Впоследствии в здании размещалось зернохранилище, в 1950-2000-е гг. – сел. библиотека и клуб; в 2012 г. храм возвращен верующим.

Информация с сайта: Бондарская земля