ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Городище. Церковь Николая Чудотворца.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:1908.
Адрес:
Россия, Тамбовская область, Бондарский район, село Городище



Добавить фотографию


Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Анонимный участник,  31 декабря 2016

Построена на месте старой обветшалой деревянной церкви в 1908 году, закрыта в 1920-х годах. Приход был из жителей Городища и соседнего села Бычки. В стенах церкви до начала Великой Отечественной войны располагался комбинат по производству деревянных колес для телег. С началом войны большинство мужчин-работников ушли на фронт, в стенах бывшего храма трудились женщины, изготавливая деревянные ложки. После войны было возобновлено производство колес для телег, которое продлилось в среднем до 1960-х годов. К этому времени храм обветшал и его закрыли. Крыша обвалилась примерно в 2000-х годах нашего столетия.


Статью добавил(а): Морпех879,  18 января 2017

Никольская церковь с. Городище. Первая церковь построена прихожанами в 1765 г. и упоминается как древнейшая из деревянных и прочных храмов на 1861 г. По епархиальным сведениям на1876 г., перестроена в 1872 г., была приписной к церкви с. Бычки, староста крестьянин Трубников. Деревянная церковь построена в 1908 г. На 1911 г. в приход также входили д. Комаровка и Малое Городище, штат: священник и псаломщик, метрические книги с 1717 г., была церк.-приходская школа. В 1909-1913 гг. – священник Н.К. Сахаров, он же законоучитель в школе. По некоторым сведениям, это – дед академика А.Д. Сахарова. Сахаровы долго жили в с.Городище, их дети посещали местную церк.-приходскую школу, в 1920-е гг., скрываясь от преследований, семья уехала из Тамбовской губ. и поселилась в Москве. В селе сохранились липы, посаженные Н.К. Сахаровым. Один из последних священников Селянский Иван Васильевич арестован в 1931 г., приговорен к 6 годам лагерей, после отбывания наказания вновь арестован и приговорен в 1937 г. к 6 годам лагерей с поражением в изб. правах сроком на 3 года. Церковь закрыта в 1940 г., в ней находился зерносклад, к наст. времени здание сохранилось, но восстановлению не подлежит.

Информация с сайта: Бондарская земля

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.