Знаменское (Мышенка). Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Знаменское (Мышенка). Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери
Тульская область, Куркинский район, село Знаменское (Мышенки)

Координаты: 53.598334, 38.514838
Проезд:Проезд по а/д Р142 (Товарково - Кресты) . Поворот по указателю на с. Знаменское от Товарково налево, далее по щебёнке примерно 4 км.

Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Знаменское (Мышенка), Куркинский район, Тульская область
Юрий Шабунин
MobiSim
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
MobiSim

Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение» села Знаменское Куркинского района выстроена в 1810 году старанием генерала от инфантерии князя Андрея Горчакова на собственные средства. До сих пор храм предстоит в своем первозданном виде. Храм имеет два придела: во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского, и придел во имя Святителя Николая Архиепископа Мир Ликийского чудотворца, устроенные в 1859 году трудами княгини Горчаковой. Причт состоял из священника и псаломщика.

Храм восстанавливается с 2007 года государственным и политическим деятелем Борисом Грызловым. Главный престол храма в честь иконы Божией Матери «Знамение», правый придел в честь Преподобного Сергия Радонежского, левый - в честь Святителя и Чудотворца Николая Архиепископа Мир Ликийского. Храм выполнен в стиле раннего классицизма, характерного для этого времени.

Андрей Семенов  27 октября 2017

Село Знаменское - Мышенка тож отстоит от г. Тулы в 90 вер., от г. Епифани в 25 в. и в 30 в. от Сызрано-Вяземской железной дороги. Оно расположено на левом берегу р. Непрядвы; в местности, занимаемой приходом, есть и леса, и речки, и ручьи, и ключи, обильные водой. Когда стал существовать этот приход и почему он получил название „Мышенка”, неизвестно, так как никаких преданий ни устных, ни письменных об этом по сохранилось: если же этот приход называется Знаменским, то это, очевидно, по храму во имя Знамения Пресвятыя Богородицы. Приход состоит, кроме села, из двух деревень: Спасской и Пятиловки. Прихожан муж. пола 610 д. и ж. пола 629 д.

Ныне существующий приходский храм каменный, во имя Знамения Пресвятой Богородицы, построен в 1810 г. старанием генерала от инфантерии, князя Андрея Горчакова на собственные средства. До сих пор храм существует в своем первоначальном виде. При храме находятся два придела: один - теплый во имя преп. Сергия Радонежского, другой во имя св. Николая, еще не освященный. Эти приделы были устроены в 1859 году иждивением княгини Горчаковой. Внутри храм подвергался ремонтировкам так, иконостас в настоящем храме около 50-х годов заменен новым, ныне существующим, на средства той же княгини. Просуществовав 40 лет, он стал приходить в упадок, вследствие чего опять был возобновлен в 1894 году. Иконостас левого придельного храма тоже был возобновлен в 1893 году частью на средства бывшего помещика села, полковника Башмакова, а частью вдовою полковника, г-жою Башмаковой. В правом южном приделе иконостас выстроен был в 1859 г. на средства упомянутой княгини и до настоящего времени существует в своем первоначальном виде. В храме находится местночтимая икона Казанской Божией Матери, выписанная прихожанами с Афона из русского Пантелеймонова монастыря.

В центре села, около старого кладбища, на месте упраздненного за ветхостью старого деревянного храма, находится каменная часовня. На содержание храма получаются % с капитала 1999 руб. 44 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. В пользу причта получаются % с капитала 1996 р. Земли усадебной 3 дес., а полевой 33 дес. В приходе есть школа грамоты.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Богородицкий уезд, стр. 111

Алексей Кротов  6 января 2020

Если отклониться от прямой диагонали Богородицк-Куркино в сторону Куликова поля, то можно попасть в село Знаменское, "Мышенка тож",  раскинувшееся среди живописных полей. Блестят золотом навершия церкви - это храм, как понятно из имени села, во имя Знамения Пресвятой Богородицы. Выстроен он был в 1810 году на средства князя А. Горчакова в стиле раннего классицизма - с "итальянскими" полуциркульными окнами ротонды и шпилем на колокольне; чуть позже "оброс" Сергиевским и Никольским приделами, возобновлён в 1894-м. А далее стандартная история: в 1930-х закрыта, к 1990-м - печальная руина, в 2000-х восстановлена, как говорят профессионалы, "с элементами реконструкции". В теории это означает, что утраченные элементы воссоздаются с нуля; на практике часто бывает, что "реконструкция" в той или иной степени искажает исторический памятник. Обилие блестящего металла (его сияние и привлекает каждого проезжающего туриста ещё на подъезде к селу), очевидно, связано с тем, что ремонтировали церковь при попечительстве Бориса Грызлова в бытность его председателем Государственной Думы. Один из предков политика когда-то служил в этом храме.

Комментарии и обсуждение

Построена на собственные средства князя Андрея Горчакова в 1810 г. Источник: Малицкий "Приходы и церкви Тульской епархии", 1895 г, стр. 293. Храм восстановливается (идёт внутрення реконструкция) на средства Бориса Грызлова, бывшего председателя Государственной Думы, дед которого служил в этой церкви.
17 ноября 2014, Печка Александр.