Забрама. Успенский Каменский монастырь. Колокольня.

Забрама. Успенский Каменский монастырь. Колокольня

Надвратная колокольня и части стены
Колокольня со стороны монастыря. Вход заложен камнем в 1920-х годах.
Декор колокольни

Марина Зуйкова  1 февраля 2020

Типичный образец подобных построек середины XIX века, в которой поздний классицизм соединен с элементами русского стиля.
Кирпичное и оштукатуренное двухъярусное сооружение с проездными воротами в нижнем ярусе и собственно колокольней в верхнем. Крупный, вытянутый вверх четверик со срезанными углами и высоким арочным проездом несет такой же формы звон, прорезанный четырьмя стройными арками и увенчанный прежде шатром с небольшой главкой. Декор фасадов состоит из карнизных тяг, аркатурного пояска под ними в нижнем ярусе и фриза с ширинками в верхнем и многоступенчатых обрамлений у арочных проемов, дополненных круглыми лепными розетками. Сухость убранства подчеркивает мелкая штукатурная орнаментика.

Свод памятников архитектуры и монументального исскуства России. Брянская область. – М., Наука, 1998. – С. 276.