Забрама. Успенский Каменский монастырь.

Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)

Декор колокольни
Сергей Меркулов
Подвал разрушенного строения
Сергей Меркулов

Основан в 1681 г. старцем Ионою Болховским на средства гетмана И.С. Мазепы. До середины XVIII в. все постройки монастыря были деревянными. Каменное строительство началось при игумене Иосафе Миткевиче, когда в 1753-58 гг. был сооружен теплый храм Рождества Иоанна Предтечи. В 1776-79 гг. был возведен обширный Успенский собор, затем больничный корпус и каменная ограда, оконченная в 1-й половине 1780-х годов. Начатая тогда же колокольня была разобрана и сооружена вновь в 1850-60-х гг.

Из всех построек сохранились собор и колокольня, а также небольшая часть стены ограды. Архитектурный ансамбль монастыря выдержан в стиле украинского барокко. Территория в плане имела форму неправильного четырехугольника. В центре северо-западной стены ограды находился главный вход в монастырь с надвратной колокольней. Композиционный центр ансамбля – собор Успения доминировал над остальными постройками. К северо-востоку от него располагался теплый храм. Внутри стен размещались каменные и деревянные кельи, дом настоятеля, другие здания.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская обл. - М., Наука. 1998

Каменский Успенский монастырь, 3 класса, при хуторе Каменском, в 50 верстах от города Новозыбкова. Основан в 1687 году и первоначально был мужским; в 1764 году упразднен; в 1786 году восстановлен и стал женским. В соборном храме находится Тихвинская икона Божией Матери и пользующийся особым почитанием список Новодворской иконы Божией Матери, бывший келейной иконой черниговского архиепископа Лазаря Барановича и данный им в благословение обители, при ее основании. Ежегодно 26 июня с этою святой иконой совершается вокруг монастыря крестный ход, в память чудесного сохранения в 1889 году храма, святые иконы и молившихся в то время при совершении акафиста перед нею от удара молнии, зажегшей купол и образовавшей громадную пробоину в храмовой стене. При монастыре школа грамоты.

В том месте, где с Россией граничат земли Белоруссии и Украины, возле села Забрама Климовского района, что в Брянской области, на высоком берегу реки Снов расположился Каменский Успенский монастырь.

В летописях говориться о том, что основан он был старцем Болховским в 1681 году. Строительство Успенского Каменского монастыря финансировалось гетманом Иваном Мазепой. В начале это был мужской монастырь, в 1786 году его преобразовали в женский. В 1687 году здесь построили Успенский соборный храм. А ровно через десять лет в этом монастыре состоялось освящение трапезного храма в честь Благовещения Богородицы. В 1775 году церковь, построенную из дерева, продали в соседнее село, а вместо нее началось строительство каменного Успенского собора. В течение трех лет здесь также был построен больничный корпус. Каменский Успенский монастырь просуществовал 247 лет. В 1928 году по решению Брянского губисполкома его закрыли.

До наших дней от этого монастыря сохранились лишь колокольня, собор и часть стен каменной ограды.