Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Колокольня.

Колокольня. Действует.
Архитектор:П.Г. Беген
Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Сергеево

Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Колокольня - Сергеево - Шуйский район - Ивановская область
Колокольня над Святыми воротами(1902-1903). Архитектор П.Г. Беген
Черниховский Дмитрий

Колокольня - относительно небольшое трехъярусное сооружение в формах русско-византийского стиля. Построена из кирпича и покрыта цементной штукатуркой. Первый четвериковый ярус прорезан высокой аркой Святых ворот и завершен скатной кровлей с полуглавиями в щипце и широким аркатурно-колончатым фризом с нишками ложных окон. Фасады здесь раскрепованы в виде легких ризалитов с массивными контрфорсами на углах. Порталы ворот с обеих сторон и аналогичные им обрамления окон на боковых фасадах объединены поясками на уровне импостов. Арки поднятого на глухом постаменте восьмигранного яруса звона (ныне заложены), ориентированные по сторонам света, чередуются с ложными проемами на диагональных гранях. Устои этого яруса декорированы парными колонками, поддерживающими широкие профилированные архивольты арок. Тот же мотив убранства повторен в третьем ярусе - в поднимающемся над высоким, крытым черепицей граненым куполом барабане-резонаторе луковичной главки.
Проезд Святых ворот перекрыт крестовым сводом.
Зверинский, 1890, с. 124, № НО; Миловский, 1898, с. 322-334; Масанов, 1905, с. 125, № 1420; Денисов, 1908, с. 116-117.