Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Колокольня.

Сергеево. Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Колокольня
Колокольня. Действует.
Архитектор:П.Г. Беген
Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Сергеево

Координаты: 56.759748, 41.408576

Воскресенский Федоровский мужской монастырь. Колокольня, , Сергеево, Шуйский район, Ивановская область
Колокольня над Святыми воротами(1902-1903). Архитектор П.Г. Беген
Черниховский Дмитрий

Колокольня - относительно небольшое трехъярусное сооружение в формах русско-византийского стиля. Построена из кирпича и покрыта цементной штукатуркой. Первый четвериковый ярус прорезан высокой аркой Святых ворот и завершен скатной кровлей с полуглавиями в щипце и широким аркатурно-колончатым фризом с нишками ложных окон. Фасады здесь раскрепованы в виде легких ризалитов с массивными контрфорсами на углах. Порталы ворот с обеих сторон и аналогичные им обрамления окон на боковых фасадах объединены поясками на уровне импостов. Арки поднятого на глухом постаменте восьмигранного яруса звона (ныне заложены), ориентированные по сторонам света, чередуются с ложными проемами на диагональных гранях. Устои этого яруса декорированы парными колонками, поддерживающими широкие профилированные архивольты арок. Тот же мотив убранства повторен в третьем ярусе - в поднимающемся над высоким, крытым черепицей граненым куполом барабане-резонаторе луковичной главки. Проезд Святых ворот перекрыт крестовым сводом.

Зверинский, 1890, с. 124, № НО; Миловский, 1898, с. 322-334; Масанов, 1905, с. 125, № 1420; Денисов, 1908, с. 116-117. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 614-620

Алексей Кротов  21 мая 2021

Её высота до главы 14 саженей и 1 аршин. Композиция колокольни строго вертикальна, это подчёркивается значительным уменьшением объёмов к верху и характером декоративного убранства. С запада и востока к ней примыкает монастырская ограда, также спроектированная Владимирским губернским архитектором - Петром Густавовичем Бегеном. Под колокольней устроен проезд шириной 3,5 метра. На восточной и западной стенах есть окна, дающие внутреннему пространству дополнительное освещение. Набор колоколов от меценатов был поднят на звонницу 8 сентября 1904 года. На этой звоннице выделялся довольно большой колокол, весом 208 пудов. Он пожертвован шуйским купцом А.А. Блохиным в память родителей его Анисима и Татианы. После закрытия монастыря колокола были сброшены и пошли на переплавку. В 1942 году верхние ярусы колокольни были разрушены. Долгое время внутреннее помещение колокольни пустовало, а в 1953 году высотное строение было приспособлено под водонапорную башню, просуществовашую до 1969 года. Позже здание было брошено на произвол судьбы. В начале 2000-х годов монастырская колокольня была отреставрирована и на её звонницу вновь вернулись колокола.

С сайта: molitva-ivanovo.narod.ru/Молитва в камне-Ансамбль Воскресенского Фёдоровского монастыря, село Сергеево