Обнинск. Церковь Пантелеимона Целителя при медсанчасти (новая).

Пантелеймоновский храм

Вид с севро-запада
Завершение колокольни
Вид с запада. На переднем плане - ворота храма, на дальнем - храм.

Иванов Дмитрий  8 ноября 2014
Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, расположенная на территории медсанчасти ЦМСЧ-8, является одной из достопримечательностей города. Построена она в 2009 году на добровольные народные пожертвования. Проект был разработан архитектором М. Акиньшиным, построившим в свое время аэропорт Шереметьево. Площадь — около 125 кв.м.
Пантелеимоновская церковь — это деревянный храм в типичном для древнерусского зодчества стиле. Полностью из круглого дерева, рубленый. Центральная часть - четверик на восьмерике. Крыта двускатной крышей, украшенной резными карнизами. Увенчана небольшой главкой. К ней прилегает трапезная с изящно выделанной верандой и крыльцом. К трапезной с западной стороны прирублена шатровая звонница на восьмерике. Завершает ее тесовый шатёр с маленькой главкой.
Храмовая икона вмч. Пантелеимона была освящена на его мощах. В храме есть чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская», почитаемая за благодатную помощь при родах. Она была освящена у чудотворного образа в Костроме.
Церковь Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона - светлый, теплый православный храм, в котором находят утешение больные и могут помолиться за их здравие родственники.