ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Петропавловское. Церковь Петра и Павла.


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Петра и Павла, "Знамение" иконы Божией Матери
Год постройки:Между 1806 и 1822.
Год утраты:приблизительно 1955 (взорвана)
Адрес:
Россия, Курганская область, Катайский район, с. Петропавловское (Петропавловская слобода)

Координаты:56.078388, 62.559362 (приблизительно)
Проезд:село расположено по обеим сторонам небольших рек – Шутишки и Грязной, в середине селения соединяющихся под одним названием Шутихи, впадающей в р. Течу. От Екатеринбурга примерно 175 км к юго-востоку


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  28 мая 2015

Петропавловская слобода (5 благочиние) Шадринский уезд находится от г. Екатеринбурга на разстоянии 175 верст к юго-востоку. Она расположена по обеим сторонам небольших рек – Шутишки и Грязной, в середине селения соединяющихся под одним названием Шутихи, впадающей в р. Течу.

Первый храм в сл. Петропавловской, построенный в 1759 г., был деревянный, сосноваго леса, крыт тесом. Ни штукатурки внутри, ни опалубки снаружи, ни окраски крыши, по народному преданию, в нем не было; в окнах, вместо стекол, была слюда. Храм этот существовал до 1806 г., когда, с благословения Преосвященнаго Иустина, епископа Пермскаго, был заложен ныне существующий в сл. Петропавловской каменный двух-этажный храм, оконченный постройкою в 1822 году. Верхний храм освящен во имя св. Первоверховных Апостолов Петра и Павла, нижний – в честь иконы Знамения Божией Матери.

Храм построен на церковныя средства и доброхотныя пожертвования. Особенную ревность в построении этого храма оказал местный священник о. Петр Попов. Из святынь Петропавловскаго храма обращает на себя внимание икона Знамения Божией Матери, находящаяся в иконостасе нижней церкви, на правом клиросе. Эту икону принес из Абалакскаго монастыря, Тобольской губернии, в Петропавловскую слободу на своих руках священник Алексий Попов.

В Петропавловском приходе имеются четыре часовни. На приходском кладбище каменная в честь св. муч. Флора и Лавра; в поле между слободой и д. Шутихой – каменная в честь Пр. Богородицы, построена в 1829 г.; в д. Шутихе – Михаило-Архангельская, каменная, с деревянною оградой и в деревне Митькиной деревянная, построена в 1875 г., в честь св. безсребренников Космы и Дамиана. В

Материал из книги "Приходы и церкви Екатеринбургской епархии", изданной в 1902 году.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/petropavlovskaya-sloboda/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.