Новые Выселки. Церковь Владимира, митрополита Киевского.

Владимирская церковь

Престолы:Владимира, митрополита Киевского
Год постройки:между 2011 и приблизительно 2013.
Мордовия, Зубово-Полянский р-н, с. Новые Выселки

Проезд:По автодороге М5

Церковь Владимира, митрополита Киевского, , Новые Выселки, Зубово-Полянский район, Республика Мордовия

Деревянный храм типа восьмерик на четверике с восьмериком, завершенным низким шатром, и шатровой колокольней. Заложен в 2011, в 2013 внешне окончен. Строился как подворье соседнего Варсонофиевского Покровско-Селищенского монастыря.

Марина Зуйкова  9 апреля 2019

Осенью 1943 года по приказанию властей в селе Новые Выселки был взорван собор Покрова Пресвятой Богородицы, построенный митрополитом Владимиром (Богоявленским) над могилой матери - Ирины Антоновны.

Почти 70 лет село Новые Выселки оставалось без храма. Летом 2011 года по благословению митрополита Варсонофия, Управляющего делами Московской Патриархии, началось строительство монастырского подворья в селе Новые Выселки. Владыка благословил посвятить храм священномученику Владимиру, митрополиту Киевскому и Галицкому. А 27 июня 2012 года уже засияли над деревянной церквушкой купола с крестами. В этот день праздновалась 20-летняя годовщина обретения святых мощей сщмч. Владимира. Особая милость и благословение Божие было в том, что эти два события совпали.

27 июня, после совершения Божественной литургии, из Воскресенского собора Свято-Варсонофиевского монастыря к храму сщмч. Владимира двинулся крестный ход. По дороге к нему присоединялись жители окрестных деревень. Радость переполняла сердце, пасмурная погода совсем не портила настроение, усталости не чувствовалось. На трассе М-5 Москва-Урал крестный ход почтительно пропускали легковые машины и фуры, казалось, что они тоже присоединялись к нему. Чувствовалось, что для водителей, это не помеха в пути, а Божие благословение. Народное величание перекрывало шум моторов. Не покидало ощущение торжественности и важности события. А в Новых Выселках уже ждали крестный ход с хлебом-солью. При стечении множества прихожан чин освящения крестов совершил духовник монастыря игумен Алексий в сослужении духовенства митрополии. Под народное пение шли поклониться кресту монашествующие и миряне. Благоговейно прикладывались они к святыне, которая вскоре вознеслась в небо. Вновь над Новыми Выселками вознесся Крест – символ исповедания веры, символ нашего спасения, символ вечной жизни.