Отъяссы. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь

Отъяссы. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Россия, Тамбовская область, Сосновский район, село Отъяссы

Вадим кр  6 декабря 2016

Село Отъяссы основано еще в XVII веке экономическими крестьянами и в ревизионных документах 1782 года упоминается как деревня. В 1797 году село принадлежало графу Ил. Кутайсову. В 1902-1903 годах на средства прихожан в селе сооружена деревянная теплая церковь во имя святых апостолов Петра и Павла с приделом святителя Николая Чудотворца.

Храмовая композиция в крестообразном плане включает в себя четверик, несущий небольшой восьмерик, завершенный невысоким шатром и луковичной главкой на тонкой шее. С востока к основному объему примыкает пятигранная алтарная апсида, а с запада - прямоугольная трапезная и небольшой притвор, над которым возвышается шатровая колокольня с луковичным венчанием. Снаружи храм обшит тесом и окрашен. В 1932 году храм был закрыт и превращен в склад, верующим возвращен в 1991 году.

В настоящее время Петропавловский храм старинного села действует, как и прежде, в нем совершаются регулярные Богослужения и продолжаются восстановительные работы.