Славково. Церковь Спаса Всемилостивого.

Славково. Церковь Спаса Всемилостивого
Престолы:Спаса Всемилостивого, "Живоносный источник" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Тверская область, Кашинский район, с. Славково

Координаты: 57.34588, 37.036586
Проезд:От автодороги Кимры-Кашин у дер. Поповка (у с. Верхняя Троица) поворот на северо-запад, ехать около 15 км

Церковь Спаса Всемилостивого, , Славково, Кашинский городской округ, Тверская область
Юлия Василевская
1994
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Юлия Василевская
Верхние ярусы иконостаса
Подкупольное пространство
Сень над престолом
Запрестольный образ

Титов П.Н.  12 января 2016

Церковь Спаса Всемилостивого в селе Славково Кашинского района построена в 1788-1817 годах. В 1797 году освящен главный престол, а в 1817 году - престол в придельном храме в честь иконы Богоматери Живоносный Источник. Дата освящения придела Святителя Николая не известна. Колокольня построена в 1824 году. Уникальность церкви состоит в том, что это единственный храм в Кашинском районе, остававшийся до 1990-х гг. практически не тронутым: он уцелел даже в послевоенное время, когда из 9 церквей в Кашине и районе остались действующими только две, в том числе и в Славкове.

Уникальной особенностью церкви является ее иконостас, созданный в 1790-х гг. и являющийся одним из последних в области иконостасов в стиле, переходном к классицизму с заметными чертами барокко: таковыми является, например, два выступающих вперед полукрыглых объема, тонкая резьба со скульптурными композициями. В образе Спасителя заметны католические влияния, характерные для искусства того времени (горящее сердце).

К сожалению, в 1955 году иконостас подвергся варварской реставрации одной из украинских бригад, тогда изуродовавших не один храм в Тверской области. Были промыты, с удалением верхних слоев авторской живописи, почти все иконы главного иконостаса, придельные иконостасы и многие иконы в главном иконостасе были записаны сплошной грубой записью. Однако поновители не тронули несколько икон нижнего местного ряда главного иконостаса, бесценных с точки зрения живописи - здесь работал мастер, творивший в позднебарочной манере, близкой к работе тверских мастерских того времени. Высокий уровень живописи нижних икон заставляет думать о неординарном заказе. Именно эти иконы были украдены в начале мая 2012 года.

По материалам Официального сайта Тверской епархии

Елена Григорьева  4 августа 2019

Строительство Спасской церкви в селе Славково (ныне в Кашинском районе Тверской области) было начато в 1788 году. Храм строился вместо располагавшейся здесь более древней церкви. В 1797 г. состоялось освящение главного престола в честь Всемилостивого Спаса (в холодном храме). В 1817 г. в придельном храме был освящен престол в честь Живоносного Источника Божией Матери (правый, теплый). Дата освящения левого теплого придела в честь Святителя Николая остается неизвестной. В 1824 г. построена колокольня.

В 1901 г. в Спасской церкви служили: священник Пылаев Василий Васильевич (36 лет, священником с 1886 г., являлся заведующим церковно-приходской школы), священник Покровский Александр Димитриевич (35 лет, священником с 1891 г.), диакон Троицкий Арсений Николаевич (45 лет, в должности с 1885 г.), псаломщик Лебедев Иван (в должности с 1900 г.), псаломщик Васильевский Николай Николаевич (27 лет, псаломщиком с 1895 г.). Церковным старостой состоял крестьянин Фокин Антон.

Прихожане священника В.В. Пылаева: в селе Славкове и деревнях Дмитриеве, Коликове, Подливе, Подберезье, Радневе, Рейне, Сафонове, Чернятине – 257 дворов (1 963 человека – 914 мужчин и 1 049 женщин). Прихожане священника А.Д. Покровского: в селе Славкове и деревнях Бардееве, Борках, Заводах, Колесникове, Красном Бору, Курове, Мокрихе, Чеканове, в деревне Константиновке Корчевского уезда – 285 дворов (1 810 человек – 869 мужчин и 941 женщина).

По данным 1914 г. служили: священник Баженов Петр (58 лет, в Спасском храме с 1909 г.), священник Воздвиженский Димитрий (39 лет), штатный диакон Троицкий Арсений (60 лет, в Спасском храме с 1885 г.), псаломщик-диакон Ветлицкий Владимир (39 лет, в Спасском храме с 1910 г.), псаломщик Башилов Николай (27 лет).

Прихожан в деревнях: Бардеево, Борки, Дементьево, Заводы, Колесниково, Коляково, Константиново, Красный Бор, Курово, Мокриха, Подберезье, Подселье, Раднево, Ройга, Софонево, Чеканово, Чернятино – 4 159 человек (1 946 мужчин и 2 213 женщин).

Алексей Кротов  2 сентября 2021

В начале мая 2012 года церковь Спаса Всемилостивого в селе Славково была ограблена. Похищены иконы, которые датируются концом ХVIII века. Воры вынесли 14 икон, разбив предварительно стекло и сломав решётку в оконном проёме. Вот список похищенных икон: 1) "Иисус благословляет детей", 2) "Святая Богородица", 3) "Казанская икона Божией Матери", 4) Всем Святым", 5) "Святой Николай", 6) "Апостол Пётр и Павел", 7) "Николай Чудотворец", 8) "Богоматерь Всех Святых", 9) "Святой Троицы", 10) "Спаситель", 11) "Живоносный источник", 12) "Трёх Святых", 13) "Святой Александр Невский", 14) "Преподобная Богоматерь Троеручица".

С сайта: tversvod.ru/event 15/Ограблена церковь в селе Славково Кашинского района