Коршуновка. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Коршуновка. Церковь Николая Чудотворца
Тамбовская обл., Моршанский район, с. Коршуновка

Коршуновка. Николаевкая церковь пригородной г. Моршанска Коршуновской слободы. Церковь каменная, теплая, построена в 1897 г. на средства прихожан. Престол в честь Святителя Николая Чудотворца.

Опись церковного имущества и метрические книги с 1875 г. имеются.

А.Е. Андриевский «Историко-статистическое описание Тамбовской епархии» Тамбов, типо-литография Н. Бердоносова и Ф. Пригорина, 1911 г. Моршанский уезд. стр. 234.

Марина Зуйкова  26 апреля 2016

Село Коршуновка упоминается в документах ревизской сказки 1781 года, и в них сказано о том, что селение основано однодворцами. В 1897 году на средства прихожан и благодетелей в Коршуновке была возведена каменная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. Во времена советской власти храм был закрыт и до наших дней не уцелел.

Новая каменная церковь в честь Святителя Николая в селе построена в 1993 году. Небольшой одноглавый храм простой архитектуры с алтарной апсидой, притвором и трехъярусной шатровой колокольней с луковичным завершением, сооружена на средства прихожан и благодетелей. В настоящее время Никольская церковь действует и является духовным центром села. Прилегающая территория к храму обнесена металлической оградой и облагорожена.