ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Киселёвск. Церковь Петра и Павла.

Петропавловская церковь


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Год постройки:не ранее 1882.
Адрес:
Кемеровская обл., г. Киселёвск, ул. Чкалова, 27

Координаты:54.037306, 86.656075


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Титов П.Н.,  1 марта 2016

Современная Петропавловская деревянная церковь на каменном фундаменте, крытая железом, была построена в бывшем селе Афонинском (вошедшем в 1930-х гг. в состав г. Киселевска) в 1882 г. на средства прихожан и местного купца из лиственницы. До нее существовал деревянный храм, построенный в 1850 г.

В 1932 г. храм закрыли, церковную утварь разобрали прихожане, колокола сбросили и разбили. В здании в разные годы размещались кожевенный склад, зернохранилище, клуб. В 1947 г. по настоятельным просьбам верующих храм вернули православной общине, зарегистрированной 31.01.47 г. Из села Верх-Чумышского доставили уцелевшую церковную утварь, нашлись по домам старинные храмовые иконы Иверской Божией Матери и пророка Божия Илии, возвратили также несколько малых колоколов и один большой. Храм заново был освящен митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем. Рядом с церковью возвели небольшой кирпичный крестильный храм. В 1977-79 гг. были заменены купола на колокольне и алтарь храма. В 1982 г. установлены изящный новый кедровый иконостас и резная гробница для плащаницы. Старый иконостас был передан церкви в город Камень-на-Оби Новосибирской области. В 1983 г. к алтарю храма пристраивается пономарка, заменены оконные рамы, поднят потолок, стены обшиты древесной плитой и по ним сделаны росписи. В 1987 г. иконостас и киоты покрыты сусальным золотом.

В 1989-90 гг. на средства мебельной фабрики и шахты «Краснокаменская» построили новый каменный крестильный Никольский храм, в цокольном этаже которого разместились кухня и столовая, прачечная, ризная комната. В 1991-92 гг. в крестильном храме установили новый иконостас и написали для него иконы. В старом здании крестильного храма открыли воскресную школу.

Храм является памятником истории и архитектуры второй половины ХIХ века областного значения, сохранившимся вместе с интерьером. Святынями храма являются икона Божией Матери «Иверская», икона Пророка Божия Илии (начало XIX в.). При храме имеется библиотека с фондом 15 000 экз.

По материалам официальногосайта благочиния

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.