Аксиньино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевский храм

Аксиньино. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Архитектор:С.Г. Гончаров
Адрес:
Россия, Московская область, Щелковский район, деревня Аксиньино, территория кооператива индивидуальных застройщиков «Слава»

Координаты: 56.023792, 38.189816

Церковь Георгия Победоносца, , Аксиньино, Щёлковский городской округ и г. Фрязино, Московская область
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров

Сергей Гончаров

Сергей Гончаров  21 октября 2014
16 августа по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил великое освящение Георгиевского храма в деревне Аксиньино Щелковского района. Строительство нового храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца на территории кооператива индивидуальных застройщиков «Слава» дер. Аксиньино началось 5 октября 2010 года. Инициаторами и благотворителями строительства этого храма стала супружеская чета – Евгений Кадырович Миннибаев и Наталия Николаевна Разуваева. В 2011 году в Георгиевский храм был назначен настоятель – священник Игорь Логунов. 9 июня 2012 года состоялась закладка капсулы в основание Георгиевского храма. Один из красивейших каменных храмов Щелковского благочиния был построен за два года. Автор проекта Георгиевского храма – Сергей Григорьевич Гончаров. Храм выполнен в экликтическом стиле с доминирующими чертами русской канонической традиции. Восьмигранный барабан завершен стилизованным под шлем средневекового русского воина куполом. Боковые надзакомарные формы кровли символизируют наплечники воина древней Руси. Движение стен вверх подчеркивают узкие, высокие окна-щели с конусными арками оконных проемов. На окнах – стальные решетки в стиле «древнерусской кубоватой решетки». Стены храма и стилобата облицованы белым мрамором, цокольная часть – гранитной плиткой коричневого цвета. На декорированных полочках ограды паперти установлены световые фонари, стилизованные под старину. Храм с максимальной вместимостью – 70 человек. На цокольном этаже размещены крестильная с купелью, трапезная, помещения для библиотеки и воскресной школы. Для детей поселка рядом с храмом оборудована игровая площадка. Уже одновременно со строительством храма началась приходская жизнь: стали совершаться Литургии, молебны и панихиды. День освящения Георгиевского храма – 16 августа 2014 года. Автор статьи архитектор Гончаров С. Г.