Алмазово. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Архитектор:Андрей Гаврилович Ткачев
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Московская обл., Щелковский р-н, с.Алмазово

Координаты:55.848187, 38.031122
Проезд:Из Москвы по Щелковскому ш., в Медвежьих Озерах направо до деревни Большие Жеребцы, в ней у указателя на церковь правее по проходимой на легковом авто гравийной дороге.

Церковь Сергия Радонежского - Алмазово - Щёлковский район - Московская область
Сергей Сол
Снимал летом
Александр Кондратов
Михалыч
Фрагмент колокольни
роспись на южном приделе
Михалыч
Михалыч
Михалыч

В 1620 году Алмазово именовалось пустошью Ошитково. В 1639 году оно было пожаловано царём Михаилом Фёдоровичем помещикам братьям Елизаровым. Затем оно переходит детям, а потом зятю - думному боярину С.Е. Алмазову.

В 1707 году ( по другим сведениям в 1709-1710 гг.), сын Семёна Ерофеевича, Иван Семёнович Алмазов строит деревянную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, отчего Ошитково стало именоваться Сергиевское. В Патриаршем указе 1726 года даётся разрешение на строительство в Сергиевском каменной церкви. И село в то время носит название Алмазово-Сергиевское. В 1730 году она была построена и освящена в честь преп. Сергия Радонежского.

В 1753 году село продаётся известному заводчику Никите Акинфиевичу Демидову. В 1814-1819 годах строится новый храм с тремя престолами: Казанской иконы Божией Матери, Сергиевским и Никольским. По преданию на месте нынешней церкви была конюшня, в которой однажды обнаружилась храмовая икона Казанской Божией Матери. Икону отнесли в храм, но на следующий день явление повторилось. Николай Никитич Демидов велел строить на этом месте храм. С тех пор в некоторых документах церковь в Алмазове стала именоваться Казанско - Сергиевская. Но в народе она именовалась по старому - "Сергиевская".

В 30-е годы XX века храм был закрыт, но до 1941 года в нем иногда совершались богослужения. В июне 1941 года здание церкви передали детскому дому, позже кирпич и ограды продали колхозу.

В 1991 году в селе Алмазово была организована православная община, а в 1992 г. назначен настоятель. В январе 1993 года разрушенное здание храма было передано в ведение Русской Православной Церкви и началось восстановление поруганной святыни. Богослужение вначале совершалось в соседней деревне Большие Жеребцы, а через полгода в церковной сторожке, построенной возле храма. 6 мая 1999 года храм был вновь освящён митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Церковь была построена в 1814-1819 гг. в усадьбе Н.Н.Демидова на месте явления Казанской иконы Божией Матери. Проект церкви разработан архитектором А.Г.Ткачевым, бывшим крепостным, вольноотпущенником, учеником Д.И.Жилярди. Непосредственным строительством занимался владимирский каменщик З.Ф.Грязнов. Крестообразный в плане четырехстолпный храм, увенчанный световой купольной ротондой, с многоярусной шатровой колокольней со шпилем - выдающийся образец зрелого классицизма. Ткачевым был разработан и проект церковной ограды с воротами (ворота сохранились). Престолы храма - Казанской иконы Божией Матери, прп.Сергия Радонежского (южный придел), свт.Николая Чудотворца (северный придел). Под церковью расположена усыпальница одного из последующих владельцев усадьбы - М.Ф.Чихачева. В 1930-х гг. храм был закрыт, но отдельные богослужения продолжались до 1941 г. К 1980-м гг. церковь была заброшена, утрачена внутренняя отделка. В 1991-1992 гг. храм был возвращен верующим. После проведенных восстановительных работ освящен 6 мая 1999 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. К 2002-2003 гг. относится существующая отделка интерьера, выполненная художниками-иконописцами и архитекторами А.Ю.Бубновым-Петросяном, А.В.Фехнером, А.А.Яржомбеком. В храме находится высокочтимая икона "Спаситель" и особо почитаемый образ Казанской Божией Матери.

Использованы материалы сайта "Храмы России", справочника "Подмосковье. Монастыри Храмы Источники". М., УКИНО "Духовное преображение", 2008 г.

Церковь Казанская в усадьбе "Алмазово" по адресу: Щелковский район, с.Алмазово, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Современный адрес: с/п Медвежье-Озерское, д.Алмазово.

Кирилл Аминов 21 мая 2015 г.