Песчанотаволжанское. Церковь Троицы Живоначальной.

Песчанотаволжанское. Церковь Троицы Живоначальной
Курганская область, Шадринский район, село Песчано-Таволжанское (Песчанотаволжное)

Проезд:село на берегу Песчанского озера. Примерное расстояние от Екатеринбург - 260 км. Из Екатеринбурга по трассе Екатеринбург-Каменск-Уральский-Шадринск.В Шадринске выбрать южное направление через населенные пункты: Максимово, Просвет, Фрунзе, Песчанотаволжное.

Т.  27 октября 2014
Песчано-Таволжанское село (2 благочиние) находится на границе Пермской и Оренбургской губерний в 250 вер. от Екатеринбурга на юго-восток и 40 вер. от Шадринска на юг. Расположено оно на юго-западной стороне Песчанскаго озера в низменной местности, обильной болотами и озерами. По сказанию старожилов село Песчано-Таволжанское было первоначально деревнею и называлось Таволжанкой и Песчанкой по имени близ лежащих озер. До 1768 года деревня Таволжанка принадлежала к приходу села Линева Оренбургской губ. (ныне это большая деревня Оренбургской епархии), а в этом году, с постройкою церкви, выделилась в самостоятельный приход. В настоящее время в состав прихода входят: самое село и деревни Хмелева и Заозерная – в 2 в. от села, в коих насчитывается 791 д. м. п. и 794 д. ж. п. Все прихожане русские, крестьянскаго сословия, по занятию земледельцы. Первоначально все жители прихода были православными сынами св. Церкви, но затем семьей Сараевых в д. Заозерную был занесен раскол, который быстро здесь распространился, так что в настоящее время 2/3 жителей села и деревни Заозерной считаются уклонившимися в раскол. Первый храм в селе Песчано-Таволжанском был деревянный во имя Св. Троицы. Заложен по грамоте, от 22 Июля 1764 года за № 1485, митрополита Тобольскаго и Сибирскаго Павла, освящен по грамоте того же архипастыря, от 8 Августа 1768 года. Этот храм существовал до 40-х годов XIX столетия и во время одного из бывших пожаров сгорела до основания. Взамен его, прихожанами был воздвигнут новый каменный однопрестольный, также в честь Св. Троицы, который существует и до ныне. Освящение сего храма состоялось 16 Июля 1844 года. Причт, состоящий из священника и псаломщика, помещается в церковных домах. В селе существует церковно-приходская школа. Источник: сайт историка Оксаны Корневой http://www.okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/peschano-tavoljanskoe-selo/